大连理工大学研究生院

机构设置

研究生院机构设置

大连理工大学研究生院成立于1986年,是我国首批设立的33个研究生院之一。本院下设3个部门:综合办公室、研究生培养处和研究生工作处。

 

综合办公室主要负责研究生教育发展规划和综合改革;导师队伍建设;机关作风建设;文件与档案管理;新闻宣传与信息交流工作;数据统计;印章管理;经费管理;设备管理;研究生院网站管理;信息系统管理;日常行政事务的协调组织;日常接待与会议组织。

 

研究生培养处主要负责负责培养方案制定;课程安排;教材建设;教学改革;学籍(含同等学力)管理以及研究生培养国际化建设;博士、硕士学位授予与管理;辽宁省学位信息汇总与上报;学位论文评审、答辩;学位论文质量监督、检查;博士论文基金评审与管理、优秀博士、硕士论文评选;网络学刊的建设与管理。

 

研究生工作处主要负责研究生招生工作;研究生思想教育、行为管理;奖学金管理;国家助学贷款;负责培养机制改革政策制定与修订;培养机制改革实施;研究生生活补贴发放与调整;创新基金管理;自筹学生奖学金提升管理;三助工作的组织实施与酬金核发;博士生国际会议资助。研究生会及共青团建设、社团组织管理;医疗保险;宿舍管理。