返回研究生院
研究生管理
研究生管理
当前位置: 首页 >> 党委研究生工作部 >> 研究生管理 >> 研究生管理 >> 正文

校园安全防范小常识之—校园防抢、防滋扰

2010-06-01  点击:[]

一、校园防抢

一、校园内抢劫案件有什么特点?

⑴发案时间一般为师生休息或校园内行人稀少夜深人静之时。

⑵大多数抢劫案件发生于校园比较偏僻、阴暗、人少的地带,一般为树林中、小山上、远离宿舍区的教学实验楼附近或无路灯的人行道、正在兴建的建筑物内。

⑶抢劫的主要对象是单身行走的人员,特别是单身行走的女性。

⑷作案人一般为校内或学校附近有劣迹的小青年,熟悉校园环境,往往结伙作案;作案时胆大妄为,作案后逃遁。外地流窜作案的可能性较小。

二、在校园内如何避免遭到抢劫?

⑴不外露或向人炫耀随身携带的贵重物品,单独外出不轻易带过多的现金。

⑵外出尽量结伴而行。

⑶不要独自到行人稀少、阴暗、偏僻的地方,避开无人之地。

⑷尽量避免深夜滞留在外不归或晚归。

⑸单身时不要显露出过于胆怯的神情。

三、遭遇抢劫时该怎么办?

⑴保持镇定,克服恐惧心理,冷静应对。

⑵只要具备反抗能力和有利时机,应尽力反抗,使作案人丧失继续作案的心理和能力。

⑶可借用有利地形,利用砖头等与作案人僵持,使其无法近身。

⑷无法与作案人抗衡时,可看准时机向有人、有灯光处奔跑。

⑸无法反抗时,可先交出部分财物,同时理直气壮地对作案人晓以利害,造成其心理上的恐慌,切不可一味求饶。

⑹注意观察作案人的身体特征。

⑺无论在任何情况下,只要有可能,就大声呼救,或故意高声与作案人说话。

⑻及时报案。作案人得逞后,可能继续寻找下一个抢劫目标,如能及时报案,准确描述作案人的特征,有利于公安保卫部门组织力量布控,抓获作案人。

二、女生校园防滋扰

一、校园中主要的性侵害形式有哪些?

⑴暴力式侵害,即直接采取暴力威胁手段,侵害女学生。

⑵流氓滋扰式侵害,如语言调戏,推拉摸撞占便宜,做下流动作等。

⑶胁迫式侵害,即利用受害人有求于己或抓住受害人的个人隐私进行要挟、胁迫,使女生就范。

⑷社交性强奸,即受害人的相识者,利用或创造机会把正常的社交引向性犯罪,受害人往往出于各种顾虑不敢揭发。

二、女生夜间行走应注意哪些?

⑴保持警惕,最好结伴而行,不走偏僻、阴暗的小路。

⑵陌生男人问路,不要带路;向陌生男人问路,不要让他带路。

⑶不要穿过份暴露的衣服,防止产生性诱惑。

⑷不要搭乘陌生人的车辆,防止落入坏人圈套。

⑸遇到不怀好意的男人挑逗,要及时责斥;碰上坏人要高声呼救、反抗或周旋拖延,等待救援。

三、女生集体宿舍应注意哪些事项?

⑴经常检查宿舍门窗,如发现损坏,及时报修。

⑵就寝前,要注意关好门窗,天热也不例外,防止犯罪分子趁女生熟睡时作案。

⑶夜间上厕所时,如走廊、厕所公共照明灯具已坏,应带上手电筒;返回时,应记住关好门。

⑷夜间如有男性敲门问讯,应保持高度警惕。

⑸放寒暑假不回家的女生,应三人以上集中居住。

四、怎样摆脱异性的纠缠?

⑴态度明朗,让对方打消念头,切不可态度暖昧,模棱两可。

⑵遵守恋爱道德,讲究文明礼貌。拒绝时要尊重对方人格,不可嘲笑挖苦,更不能揭露对方隐私。如自己有责任,应主动承担责任,表示歉意。

⑶要正常相处,但要节制往来。

⑷遇到困难,要依靠组织。如自己向对方做了工作之后,效果不大,仍制止不了对方的纠缠,或发现对方可能报复自己,要及时向老师报告,依靠组织妥善处理,防止发生意外事件。



上一条:校园安全防范小常识之—校园防纠纷 下一条:校园安全防范小常识之——宿舍防盗

关闭

联系地址:大连市甘井子区凌工路2号  版权所有:大连理工大学党委研工部