返回研究生院
研究生管理
研究生管理
当前位置: 首页 >> 党委研究生工作部 >> 研究生管理 >> 研究生管理 >> 正文

校园安全防范小常识之—出行安全

2010-06-01  点击:[]

一、外出时怎样防止东西被盗?

⑴提高警觉。犯罪分子常采用隐蔽、狡猾的手段偷窃,所以要随时警觉。

⑵精心保管。外出时,尽量将物品集中堆放在视线内,对重要的物品,要精心看护。

⑶临行前预备零用钱。多余的钱放在身上或可靠之处。不要当众频繁开包,以防暴露给他人。

⑷下车前及时清理行李。途中或下车时不要将行李交不认识的人看管。

⑸当知道有人作案时或有可疑人时,要大胆向公安或乘务员报告、检举。

二、乘车船时怎样确保安全?

⑴乘坐火车时不能将手、头伸出窗外,火车出轨时,不要跳车。

⑵乘汽车时,尽量选车况新、驾驶技术好的车辆乘坐。运行中不能将身体伸出车外,发生车祸时,不要忙乱,更不能随意跳车,要掌握一定的自救常识。

⑶乘船时首先要了解自己的备用救生衣(具)的存放位置,熟悉车、船的安全通道及通往甲板的最近逃生口。遇到危险时一要搞好自身保护,镇定情绪,寻找救生工具。一旦落水,要保持体能,即双腿并拢屈到胸部,两肘紧贴身旁,两臂交叉放在救生衣前,使头部和颈部露出水面,不能入睡。二是设法搞清船舶出事的准确位置,想法呼救。

⑷登船后,应了解备用救生衣(具)及救生艇(筏)存放的位置。熟悉和了解本船各通道、出入口及通往甲板的逃生口,以便在紧急情况下迅速离开危险的地方。

三、旅途中遇到坏人抢劫怎么办?

⑴当你单独行走,有人跟踪时,要留意坏人对人下手的可能。要遇惊不慌,立即改变方向,尽量朝人多的或有公路的地方走去,晚上朝有灯光的地方走去。

⑵如果遇到抢劫时,要胆大心细,机智勇敢,想办法发动群众力量与坏人做斗争。如果你只有一人,则要冷静,损失不大时,以保证生命安全为原则。尽量记住犯罪分子身体特征(身高、外貌、衣服、及特征),及时向公安部门报告。

四、游泳时怎样保证安全?

学校原则上不提倡外出游泳。学生如外出游泳时应注意安全。

⑴游泳前要了解自己的健康状况,不适宜游泳的不要下水。

⑵选择好游泳地点,了解浴场情况,如是否有救生条件、是否卫生、水的深浅、水下是否平坦、有无暗礁暗流等。

⑶下水前要先活动身体。如水温低,应先在浅水处,用水淋洗身体,适应水温后再下水游泳。

⑷不要冒然潜泳,不要在水中嬉戏打闹。

⑸正确估计自己的水性,不要逞能。

⑹不要在急流、旋涡处游泳;禁止酒后游泳。

⑺游泳过程中,如感身体不适,应立即上岸或呼救

五、在校外实习怎样保证安全?

⑴校外实习编组时要注意男、女混合编组,尽量避免女教师、女学生单独编组。禁止一人单独进行野外实习。

⑵每个实习组,要指定一人负责安全工作。

⑶到实习地,注意了解当地治安情况及风俗习惯,并针对可能发生的问题采取切实可行的措施。

⑷实习期间不得违反各项规章制度,严格按操作规程操作,防止损坏仪器设备,防止发生人身伤亡事故。

⑹保管好各类重要资料(图纸),防止丢失和泄密。

⑺注意防火、防盗、防事故。

六、市内交通应注意哪些问题?

⑴自觉遵守交通法规除提高交通安全意识、掌握基本的交通安全常识外,还必须自觉遵守交通法规,才能保证安全。

⑵在道路上行走,应走人行道,无人行道时靠右边行走。走路时要集中精力,“眼观六路,耳听八方”;不与机动车抢道,不突然横穿马路、翻越护拦,过街走人行横道;不闯红灯,不进入标有“禁止行人通行”、“危险”等标志的地方。

⑶乘坐交通工具。乘坐市内公共交通等车停稳后,依次上车,不挤不抢。乘坐长途客车、中巴车时不能贪图便宜,乘坐车况不好的车,不要乘坐“黑巴”、“摩的”。乘坐火车、轮船、飞机时必须遵守车站、码头和机场的各项安全管理规定。

七、发生交通事故的处理办法

⑴及时报案。无论在校外还是在校内,一旦发生交通事故后,首先想到的是及时报案,有利于事故的公正处理,千万不能与肇事者“私了”。若在校外发生交通事故除及时报案外,还应该及时与学校取得联系,由学校出面处理有关事宜。

⑵保护现场。事故现场的勘查结论是划分事故责任的依据之一,若现场没有保护好会给交通事故的处理带来困难,造成“有理说不清”的情况。切记,发生交通事故后要保护好事故现场。

⑶控制肇事者若肇事者想逃脱一定要设法控制,自己不能控制可以发动周围的人帮忙控制,若实在无法控制也要记住肇事车辆的车辆牌号等特征。



上一条:校园安全防范小常识之—校园防骗 下一条:校园安全防范小常识之—校园防纠纷

关闭

联系地址:大连市甘井子区凌工路2号  版权所有:大连理工大学党委研工部