大连理工大学研究生院

专业学位 -> mpa -> 正文


公共管理硕士研究生培养方案
 

(专业代码:125200    授予公共管理硕士学位)

 

一、培养目标

          培养适应公共部门、公共政策、公共服务三大领域发展的高层次、复合型、创新型人才。在学期间,应秉持坚定的政治信念和良好的职业素养,夯实专业知识储备、提升学术沟通能力,运用科学思维方法及工具分析政府、市场、社会领域的现实问题;在工作岗位上,应满足社会管理日益专业化需要,不断强化服务技能和胜任岗位的管理能力,积极解决本地区、本部门、本行业的公共管理实践问题。

二、专业简介

         大连理工大学于2005年获得公共管理专业学位(MPA)授予权,逐渐形成学科交叉、资源共享、博专结合的办学特色。经过十余年的努力,现已培养毕业生944名,且培养成效显著,曾连续三届获得全国MPA优秀论文奖励,多次获得辽宁省MPA优秀论文奖励,也为辽宁省培养了一大批优秀公共管理专门人才。

         大连理工大学MPA教育中心立足于区域性的专门人才需求,现已形成学界、政界、业界共同参与的培养模式。人才培养过程依托于大公共管理学科,汇聚了管理学科、经济学科、政治学科、法律学科背景的专业教师队伍。在学校的大力支持下,中心依托国家级文科综合实验教学中心、公共管理案例平台、公共管理实践教学基地,面向学生提供全过程、高质量、强应用、重实效的教学服务。

主要研究方向:

         1.城市政府管理;

         2.公共政策;

         3.公共人力资源与社会保障管理;

         4.非营利组织管理;

         5.行政法治;

         6.教育管理。

三、培养方式

        1. 培养过程以课程学习、社会实践和学位论文三个环节为主。课程教学和社会实践实行学分制,在申请学位论文答辩前须修满规定学分。

         2. 实践环节的主要目的是根据研究生所在单位的特点,结合培养目标和选题意向,有针对性地开展社会实践活动。

         3. 学位论文撰写阶段由校内指导教师和校外指导教师共同负责,依托于自主设立的学位论文质量保障机制,注重培养研究生自主学习、独立研究和创新能力。

四、学习年限

         1. 基本学制为2-4年。其中,“非脱产”学习年限一般不少于2.5年

          2. 申请学位最长年限为4年,即自研究生入学之日起到校学位委员会讨论其学位论文的时间为4年(含休学时间)。

          3. 在规定时间内,硕士研究生应完成学位论文答辩和授予学位审查等各项工作。

五、课程学分要求与设置                              

         1. 学分要求:硕士研究生达到毕业标准的课程总学分不低于36学分,学位论文不计学分。

          2.课程设置突出理论与实践相结合的原则,分为核心课、专业方向必修课、选修课和社会实践四个基本模块。其中,核心课不少于17学分,专业方向必修课不少于8学分,选修课不少于9学分,社会实践为2学分。课程学习中,每个学分学习时间不少于16课时。

          3. 课程设置中外语只选修一门技能课程,大学英语六级以上(含六级)、专业英语四级以上(含四级)及符合其他免修条件的,可以申请外语免修。

          4. 社会实践时间为三个月。MPA研究生要求参加大连理工大学MPA教学实践基地或公共管理组织机构的社会实践。社会实践应在政府部门或非政府公共机构实践导师的指导下进行,社会实践结束后,学生须提交社会实践报告,导师组根据实践环节的考核要求和成绩评定办法给出成绩,成绩通过后方可获得相应学分。

六、论文工作必修环节

         开题报告是学位论文撰写过程中的首要环节。学生需遵循大连理工大学MPA教育中心学位论文质量保障机制的选题要求和观测指标,论述选题依据、研究方案、预期目标与成果、工作计划等关键问题。具体内容包括:选题背景、目的和意义、国内外研究现状及发展动态分析、主要研究内容、研究目标、拟解决的关键问题、拟采取的研究方法和技术路线、年度研究计划、预期成果及现有研究工作基础及学分完成情况等。开题活动的组织过程由中心统一安排在入学后的第3学期进行,规定研究生引用不少于25篇有关文献。由不少于3名本领域或相近领域专家参加,以学术报告方式集中进行。

         中期检查是保证学位论文质量、工作进度和研究生培养质量的重要措施。学生在中期检查阶段应完成论文研究工作量的四分之三,完成对核心观点的实证或论证过程,主要工作量体现为对核心问题及成因的实质性分析,并满足大连理工大学MPA教育中心学位论文观测指标要求。在开题半年后,申请答辩3个月前进行中期检查,组织过程由中心统一安排。由不少于3名本领域或相近领域专家参加,以学术报告方式集中进行。

         预答辩是严把论文质量关的重要环节。学生应完成论文的全部撰写工作,并满足大连理工大学MPA教育中心学位论文观测指标要求,不需要再对论文逻辑结构进行实质性修改,论文核心观点明确,论证过程有翔实的资料支撑。预答辩的组织过程由中心统一安排在正式答辩前两个月进行。由不少于5名本领域或相近领域专家参加,以学术报告方式或论文盲审方式进行。

         论文答辩是综合反映研究生综合运用所学的理论与方法解决实际问题能力、评价论文质量的关键环节。答辩活动的组织过程由中心统一安排,所有申请答辩研究生的学位论文在答辩前应进行文字重合率检测,通过者需要参加研究生组织的论文外审的抽检。答辩以学术报告方式集中进行,答辩委员会由不少于五位专家组成,其中包括至少一位硕士学位论文评阅人,至少有一位来自校外的实践专家,不包括参与答辩学员的指导教师。

 七、科学研究及学位论文要求

         在修完必要的学分后,学生必须开展相对系统深入的科学研究工作,包括文献阅读,选题,一定深度的理论分析,用公共管理研究方法的掌握运用,公共管理领域实践问题的分析与解决,参与公共管理组织机构的社会实践并独立完成和编写一定分量的实践报告,最后撰写符合学位论文要求的毕业论文。

         学位论文应体现专业学位的特点,选题紧密结合公共管理实践中的具体问题,特别鼓励学生选择与自己的工作领域和工作岗位相关的问题展开论文研究。学生应该运用所学理论、知识和方法,展开调查研究与分析论述,并提出相关政策建议或改进管理的措施。学位论文形式可以多种多样,可采用专题调研报告、公共管理案例分析、公共政策评估报告、公共管理策略研究等形式。学位论文须独立完成,要体现研究生综合运用科学理论、方法和技术解决实际问题的能力。学位论文正文字数原则上不少于3万字。

八、参考书目及相关重要学术期刊

1. 主要参考书目

政治学研究

公共管理学

公共经济学

公共行政管理学

公共政策分析导论

公共管理实用分析方法

MPA论文写作与研究方法

政治学导论(第四版)

公共管理研究与定量分析法(第二版)

社会研究方法

2. 重要学术期刊

公共管理学报

公共行政评论

中国行政管理

中国软科学

城市发展研究

城市问题

科学学研究

经济体制改革

科技管理研究

科学学与科学技术管理

求是

社会主义研究

科学社会主义

九、论文评审与答辩

          论文的评审与答辩按照《大连理工大学硕士和博士学位授予工作细则》及相关文件的要求执行。

十、毕业及学位授予

          修满规定学分,并通过论文答辩者,经学部(学院)学位评定分委员会审核,报校学位评定委员会讨论通过后可授予管理学硕士学位,并颁发学位证书。

 

本专业选修课(博士) 必修课(硕士) 补修课 大类基础课 公共必修课 公共基础课 公共基础课 公共选修课 跨专业选修课(博士) 领域选修课 实验实践课 体育课(选修、不计学分) 限本二级学科专业选修 行业前沿课 选题(硕士) 选修课 选修课(硕士) 专业基础课 专业选修课  
五、培养环节
六、培养方式
七、必读书目

 

课程设置与考试要求
课程类别 课程编号 课程名称 学时 学分 开课学期 授课方式 考试方式
公共必修课 40120004 社会主义建设理论与实践 32 2 秋、春 面授讲课 笔试
40140001C 英语 32 2 秋、春 面授讲课 笔试
专业基础课 41120002A 公共管理学 32 2 秋、春 面授讲课 笔试
41120003 公共政策分析 32 2 秋、春 面授讲课 笔试
41120004A 政治学 32 2 秋、春 面授讲课 笔试
41120005A 公共经济学 32 2 秋、春 面授讲课 笔试
41120011 电子政务 32 2 秋、春 面授讲课 笔试
41120012A 行政管理专题 32 2 秋、春 面授讲课 笔试
41120017 公共部门战略管理 32 2 秋、春 面授讲课 笔试
42010050 实践课程 32 2 秋、春 面授讲课 考查
42120009 公共管理伦理学 32 2 秋、春 面授讲课 笔试
42120010 舆论控制与政府形象传播 32 2 秋、春 面授讲课 笔试
42120019 宪法与行政法 32 2 秋、春 面授讲课 笔试
42120020 公共管理研究方法 32 2 秋、春 面授讲课 笔试
专业选修课 41120018 非营利组织管理 32 2 秋、春 面授讲课 笔试
41120019 司法鉴定管理 32 2 秋、春 面授讲课 笔试
41120021 组织管理心理学 32 2 秋、春 面授讲课 笔试
42120002 城市管理学 32 2 秋、春 面授讲课 笔试
42120017 公共人力资源管理 32 2 秋、春 面授讲课 笔试
42120021 公文写作 32 2 秋、春 面授讲课 笔试
42120022 领导科学 32 2 秋、春 面授讲课 笔试
42120023 社会保障 32 2 秋、春 面授讲课 笔试
42120024A 公共管理专题讲座与研讨 32 2 秋、春 面授讲课 考查

 

关闭窗口


专业学位办相关信息: