大连理工大学研究生院

研工处 -> 思想教育 -> 正文


共产党员要为党分忧
 
        四川汶川特大地震灾害发生已经近一年了,在灾后重建的日子里,灾区广大党员干部顽强奋战在抗震救灾斗争最前列,非受灾地区的党员干部也以各种方式积极为抗震救灾贡献力量。组织系统开展共产党员自愿交纳抗震救灾“特殊党费”后,广大党员积极响应,3000多万党员在很短时间就交纳“特殊党费”80多亿元。很多党员自身生活还比较困难,但是为了灾区人民,他们响应党的号召,毫不犹豫地慷慨解囊。有些党员甚至拿出了自己的全部积蓄。

        民有难,党之忧;党之忧,谁来解?在这次抗震救灾中,广大党员干部以自己的实际行动作出了响亮回答。

        党的事业是千千万万人的事业,要靠千千万万人共同担当。党员是党的细胞和党的活动的主体。党员主体地位不仅体现在参与党内事务、行使民主权利上,也同样体现在承担党的工作、履行党员义务上。共产党员这个光荣称号,既表明一种身份、一种荣誉,更意味着一份沉甸甸的责任。广大党员只有人人为党分忧、个个对党负责,党的事业才能兴旺发达。领导干部是党的事业的骨干。每个领导干部都拥有一定的权力。从一定意义上说,行使权力是手段和条件,承担责任是目的和归宿,任事负责是领导干部的天职。领导干部只有勇于任事而不推诿、勇于负责而不逃避,党的事业才有可靠保证。

        党的十七大以来,胡锦涛同志反复告诫全党,一定要居安思危,增强忧患意识。当前,我国改革发展处于关键时期,机遇前所未有,挑战也前所未有。在经历了30年经济高速增长、社会快速转型的过程后,我国社会也积累了不少矛盾和问题,目前正处于矛盾凸显期。今年以来,从历史罕见的雨雪冰冻灾害,到四川汶川特大地震灾害,严重自然灾害多发频发。前一时期还发生了拉萨打砸抢烧事件等事件。事实再一次告诉我们,我国改革开放和现代化建设进程是不可能一帆风顺的。虽然有改革开放30年来经济社会发展的辉煌成就和巨大物质积累,但是,面对各种困难和风险,我们这一代共产党人、我们这一代领导干部是不可能坐享其成的。

        每一个党员干部都要进一步增强为党分忧、对党负责的政治责任感,无论担负什么工作,无论处于什么岗位,都要从党的事业和人民利益大局出发,高度负责、自觉负责、主动负责,积极为党分忧。对于自己职责范围内的事情,要全力以赴,尽心尽职,不能有丝毫懈怠;遇到矛盾和困难,要迎难而上,想方设法加以解决,不能有丝毫退缩;在重大突发事件面前,要挺身而出,果断处置,不能有丝毫逃避;出现问题和失误,要胸怀坦荡,勇于承担责任,不能有丝毫推诿。各级党委要把为党分忧、勇于负责作为对党员干部进行教育、管理和监督的重要内容,特别要注意考察了解在重点工作、突发事件中履职尽责的表现。对敢于负责、政绩突出的,要予以表彰奖励,特别优秀的,要委以重任;对临事推托、逃避责任的,要严格问责,情节严重的要严肃处理。

        人心齐,泰山移。只要全党同志人人尽职尽责,人人争做贡献,人人为党分忧,再大的困难我们也能战胜,更加辉煌的成就必然在我们手中创造。

关闭窗口


研工处相关信息: