大连理工大学研究生院

研工处 -> 最新通知 -> 正文


关于加强各学部学院研究生团组织建设的通知
 

各学部、学院:

为贯彻落实《高校共青团改革实施方案》、《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》及有关政策文件要求,增强我校研究生团组织工作活力、促进工作创新,深化团建工作教育改革,加强一学一做教育实践活动开展,提升研究生团支部活力,建立校、院、团支部三级联动的团组织工作布局,现颁发《关于加强各学部学院研究生团组织建设的通知》如下:

一、设立团委研究生工作部

各学部学院设立团委研究生工作部,负责研究生团的工作。主要工作职能和要求如下:

1.主要工作职能

1)在各级党委、各级团委、各级研究生工作办公室的领导和指导下,遵循和贯彻党的教育方针,组织开展丰富多彩的团建工作;

2)加强和督导一学一做教育实践活动开展;

3)完善研究生基层团支部建设;

4)提升研究生团支部活力。

2.岗位设置

设立团委研究生工作部部长1名,副部长1-5名。(由博士生助管或高年级硕士生担任)。

3.选拔方法

各学部学院按照公开透明的原则选拔和公示,同时上报校团委备案。于2017714日前完成团委研究生工作部的建设工作,并于714日前按照附件1要求报送校团委。纸质版报送地点,研究生教育大楼618-3室,电子版发送至DUTYJS@dlut.edu.cn

二、完善研究生团支部建设

各学部学院根据《中国共青团章程》要求,完善研究生团支部建设工作。

1.团支部班子建设

每个团支部应拥有自己的名称(如建工-1601团支部),设立团支部书记1名,其他委员(如副书记)的设立,可根据工作需要和团员人数来决定,一般应设组织委员和宣传委员。

2.建设要求

各学部学院按照公开透明的原则选拔和公示团支部班子成员,同时上报校团委备案。于2017714日前完成团支部的建设和团员统计工作,并于714日前按照附件2要求报送校团委。报送方式:发送至DUTYJS@dlut.edu.cn

 

附件【附件1.docx已下载
附件【附件2.xls已下载
关闭窗口


研工处相关信息: