研究生培养
学籍管理政策
当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 培养过程管理 >> 学籍管理政策 >> 正文

大连理工大学研究生学历证书管理规定

发布时间:2008-06-24 作者:

根据国家教育部《关于普通高等教育学历证书暂行规定》,为加强研究生学历证书管理,维护国家学历教育制度和学历证书的严肃性,保证研究生教育的质量和规格,结合我校的实际情况,对我校研究生学历证书管理事项做如下规定:

一、学历证书系学校发给学生受教育程度的凭证。国家承认普通高等教育学历证书所证明的学历,持证人享受国家规定的有关待遇。普通高等教育学历证书分为毕业证书、结业证书、肄业证书三种。

二、按国家规定招收,入学后取得学籍的硕士、博士研究生,修完培养计划规定的全部课程,成绩合格,通过学位论文答辩,办理完报退手续后,均可获得由国家教育部统一印制的研究生毕业证书。

三、提前攻读博士研究生、硕博连读研究生、直接攻博研究生硕士毕业证书的管理按照研究生院《关于研究生硕士-博士连读期间申请硕士学位的暂行规定》的要求执行。

四、具有学籍的研究生,在学校规定的学习年限内,修完培养计划规定的全部课程,如有一门必修课虽经重修仍不及格,或未通过学位论文答辩,准予结业,发给结业证书离校,结业后硕士研究生在一年内,博士研究生在两年内,经重修、重新答辩合格者,由学生本人申请,主管院长(系主任)和院系学位评定分委员会主席审核,报研究生院批准发给毕业证书。毕业证书中毕业时间,按发证日期填写。在规定的期限内重修不及格、答辩未通过或过期未重修、未答辩者或符合条件在规定的期限内不来申请的,不再给予颁发毕业证书的机会。

五、具有学籍的研究生,学满一学年以上且已修完培养计划规定的2/3学分而中途退学(被开除学籍或免试入学研究生在学期间离学出国的退学者除外),可取得肄业证书。

六、博士、硕士研究生学历证书由研究生院培养办公室设专人保管,按规定编号、打印并颁发给研究生。研究生院每年将学历证书获得者的学号、姓名、性别、出生日期、专业、入学时间、身份证号码、学制、答辩日期、毕业证书号、发证日期及领取人签字等内容送交校档案馆存档备查。

七、研究生毕业证书必须粘贴新华社统一拍摄的照片。研究生院培养办公室每年7月份将毕业研究生的信息报送辽宁省人民政府学位委员会办公室,其对我校所颁发的毕(结)业证书进行审核并予以注册,并报教育部备案。经审核备案的毕(结)业证书进入全国高等教育学历证书档案库,供社会网上查询。

八、毕业证书颁发后,丢失、损毁一律不予补发。如需要可由本人向研究生院培养办公室申请,经审查后依据其毕业的情况出具相应的学历证明。

   九、加强学历证书的管理,对失职渎职,弄虚作假,徇私舞弊的责任者,除责令收回学历证书外,还将追究有关人员和单位的责任;对私制、仿制、伪造学历证书者追究法律责任。

上一条:大连理工大学研究生到外校学习研究生课程的规定 下一条:大连理工大学研究生证和校徽管理规定

关闭