研究生培养
教学管理政策
当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 培养过程管理 >> 教学管理政策 >> 正文

大连理工大学研究生教务员工作职责

发布时间:2008-06-24 作者:

为加强研究生教学及日常管理,规范业务流程,提高研究生教务工作效率和服务水平,研究生院制定了研究生教务员的工作职责。

一、协助研究生院、所在院系落实好研究生招生的各项工作。根据校研究生招生工作领导小组制定的我校招生政策,协助制定本学院系研究生招生简章,开展招生宣传与咨询服务;负责校外推荐免试硕士生的接收、初审工作;拟定参加复试考生名单、审核复试考生的报考资格、协助组织复试、确定录取考生数据库;负责录取自筹生的自筹培养协议的签订工作及新生的档案索取工作。

二、协助研究生院、院系做好培养方案、教学大纲的修订工作;协助授课教师确认授课时间、地点、学生等;指导研究生制定培养计划、选课及培养计划、课程的调整。

三、负责指导研究生办理研究生学籍异动等相关手续。根据研究生学籍管理工作的各项规章制度,指导研究生办理注册、休学、复学、延期毕业、更换专业、更换导师、退学及出国等相关手续,准确掌握本院系研究生人数及流动情况。

四、协助落实本院系各类考试的教室、时间、监考人员等相关事项的安排工作,以及各类考试、竞赛等的报名工作。

五、负责研究生成绩单和考卷的保存及存档工作,在每个学期开学初一个月内负责督促任课教师登陆成绩,并统一将纸质成绩单交至研究生院培养办。

六、协助研究生院、院系完成研究生论文开题、中期检查、答辩预审、论文答辩等工作,做好相应资料的整理和保管工作。

七、协助研究生院与本院系(学科点)博士/硕士指导教师进行沟通。

八、协助院系教师办理研究生教室借用及调课手续。

九、负责组织博士、硕士研究生毕业图像采集工作。

十、负责硕士研究生答辩申报及毕业证、学位证的发放工作。

十一、协助研究生院完成各类优秀研究生选拔工作。

十二、负责完成研究生院、院系临时交办的其他工作,每天登陆研究生院主页查看与工作安排相关的通知。



上一条:大连理工大学研究生教室借用规定 下一条:大连理工大学研究生免修课程规定

关闭