研究生培养
重要通知
当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 培养过程管理 >> 重要通知 >> 正文

2020年春季学期研究生在线教学与学位管理组织实施方案

发布时间:2020-02-07 作者:

(202034日根据最新上级文件,对原方案内容进行修订

为贯彻落实《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅〔20202号)、《中共教育部党组关于统筹做好教育系统新冠肺炎疫情防控和教育改革发展工作的通知》和《教育部应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室关于做好2020年上半年毕业研究生学位授予相关工作的通知》(教研厅函〔20201号)等文件通知精神,根据《大连理工大学在新冠肺炎疫情防控期间春季学期开学工作方案》总体要求,结合我校研究生培养工作实际,现制定2020年春季学期研究生在线教学与学位管理组织实施方案。

一、工作目标与要求

在当前疫情复杂形势下,认真做好研究生教学各环节的调整、准备工作,切实保障研究生教学的有序开展;落实各教学环节调整的工作方案和应急预案,在延迟开学期间及开学初的一段时间,通过网络教学平台实现在线教学,采取网络即时督导、教学过程回溯等方式对线上教学过程进行检查,确保教学质量;其他不适宜在线教学课程,待统一开学后做好课程计划调整和补课安排;研究生导师要通过网络认真做好研究生学术指导;认真做好延迟各类考试组织和补缓考时间安排工作;研究生学位论文提交时间将视疫情发展情况进行适当调整,研究生论文可通过网络进行审核、过程检查和答辩等工作。

二、工作组织分工

为有效开展相关工作,成立由研究生院研究生培养工作主管副院长任组长,相关部门分管领导任副组长,各学部(学院)研究生工作负责人、网信中心相关老师为成员的研究生在线教学与学位管理工作组。

长:张吉礼

副组长:赵雪峰

员(按汉语拼音顺序):

常玉春 陈茂笃 陈晓明 陈艳莹 高成锴

贺明峰 侯文彬 孔维强 李经民

柳振鑫 卢一平 宋金波 孙成志 吴振宇

杨光锐 杨明军 张捍民 张宏伟 张继东

赵剑楠


工作组下设办公室,成员构成如下:

任:赵雪峰

员:刘 高成锴 王久河 赵晓威 莎日娜 乔英子 各学部(学院)研究生教务员 张宏伟(督导组长) 刘化总(网信中心)。

该项工作由研究生院研究生培养处牵头,各学部(学院)作为实施责任主体负责具体工作落实和实施,学校网信中心提供技术支持和网络保障。

三、研究生教学安排

按照本学期原教学计划,2020年春季学期研究生课程总数为919门,其中前8周开设638门课,涉及任课教师584人,教学班812个,选课研究生6553人。本学期研究生教学工作压力较大,各学部(学院)及相关单位要高度重视。

本学期研究生教学将按照教育部“停课不停教,停课不停学”的指导意见要求,原定开学日期(224日)到正式开学返校日期(待定,将由学校统一确定)的课程将采取调整部分课程教学计划、线上教学模式和延后补课等方式进行。正式开学返校以后上课形式将根据疫情的控制情况和学校的具体要求来确定。

1、认真做好教学计划调整和统计工作。为缓解研究生线上授课压力,对于2020年春季学期上半学期开课的学生人数小于20人,且无2020年应届毕业生选修的选修课程,任课教师可以自主选择申请将课程整体调整到小学期、暑假或秋季学期上课。任课教师填写课程开课时间调整申请表,经学部(学院)研究生负责人批准后报研究生院培养过程管理科。其它课程将在学校开学的第一周采取线上教学模式或后期补课方式进行上课。

2、认真做好研究生选课工作。研究生选课已于上学期期末开始,对于上课时间没有调整的课程,延迟开学对研究生选课没有影响;对于上课时间有调整的课程,研究生院将重新组织选课,选课具体时间开学后另行通知。

3、认真做好研究生线上教学工作。正式开学后,若疫情尚未稳定,为降低返校初期课堂教学人群聚集的传染风险,返校后一段时间内的研究生课程将继续采取线上教学模式或延后补课模式进行,在疫情稳定后,视情况可回归常规授课模式。

为便于加强研究生线上教学监督管理,在线教学平台将统一采用大工博雅研究生在线教学平台,同时推荐教育部提供的其他线上直播教学平台作为辅助。任课教师在平台进行线上课程建设,开展线上教学;教师可方便地制作带讲课音频的PPT课件上传到平台供选课学生学习,同时可组织线上讨论、答疑辅导等教学活动,布置在线作业,进行在线测验等学习考核。

鼓励任课教师选用各类教学平台的优质在线课程资源辅助线上教学工作开展;教育部组织了22个在线课程平台,免费开放2.4万余门课程,鼓励任课教师充分利用线上教学优势,以信息技术与教育教学深度融合的教与学模式与方法的改革创新,推进学习方式变革,提高教学效率、保障教学质量、完成教学任务。

4、认真做好线上教学技术培训工作。各学部(学院)在217-24日期间,完成上课师生通知和授课教师线上教学平台使用技术培训等工作,研究生院将组织线上教学技术培训。同时,各单位及时了解、掌握因疫情不能按时授课的教师名单信息,提前安排其他教师承担授课工作,并报送研究生院培养处。

5、认真做好延后补课课程的教学组织工作。对有特殊的线下教学要求(如实验课)、授课教师因疫情隔离等原因不能按时开课的课程,授课教师可以选择常规延后补课模式,既在疫情稳定后,利用周末或晚上时间借教室补课。

6、及时做好教室或实验室突发疑似疫情处理工作。若学生返校后在教室或实验室发生疑似疫情感染情况,授课教师和导师立刻通知学校突发应急工作组,开展紧急救治、消毒和隔离观察工作。影响的课时延后进行。

7、加强线上教学质量监督。学校将采取网络即时督导、教学过程回溯等方式对线上教学过程进行随机抽查和定期检查;各学部(学院)应发挥线上教学质量保障主体责任,根据本单位课程特点,落实线上课程和线上教学立德树人和意识形态要求,完成对线上教学课程授课材料质量检查,帮助师生解决线上教学过程中遇到的问题,保障教学质量;任课教师应充分利用线上教学平台功能,坚持立德树人根本任务,坚守意识形态阵地,做好线上教学、讨论、答疑及考核等过程记录,确保线上教学效果和教学质量。

8、做好专业学位研究生实习实践组织工作。暂停专业学位研究生一切校外实践活动;本学期需要实习实践的研究生可于开学后在校内完成,经导师签字和本专业领域考核后计入实习实践学分。

四、工作内容与时间安排

本学期课程计划调整、线上教学技术准备及相关组织管理工作具体时间安排如下:

完成时间

任务名称

牵头人

参与单位

210日前

完成线上授课和课程计划调整信息统计与核对工作

王久河

各学部(学院)相关单位

210日前

完成在线课程平台数据导入

各学部(学院)相关单位

210日前

完成使用账号设置,实现师生能够登录平台,激活账号

莎日娜

各学部(学院)相关单位

212日前

完成师生网络教学培训

赵雪峰

各学部(学院)相关单位

215日前

组织部分教师志愿者进行网络教学平台试用,了解熟悉相关功能,发现问题。

王久河

各学部(学院)相关单位

215日前

收集解决师生开课过程中遇到的问题

赵雪峰

各学部(学院)相关单位

220日前

完成全体相关教师平台开课,上传至少前2讲的教学视频等资料,并进行预演。

王久河

各学部(学院)相关单位

224

开始新学期第一周教学

王久河

各学部(学院)相关单位

五、在线教学保障

1、为保障网络教学质量,研究生教学督导组将结合网络教学平台后台功能对网络教学质量进行督导,建立在线教学质量保障联动机制,充分利用学习行为分析数据,了解学生在线学习情况。并将结果及时反馈学部(学院)及授课老师。

2、网络教学有直播、非直播等形式。直播方式由于涉及到平台硬件支撑、教师与学生端流量等因素限制,在当前全国各类学校集中网络开课的情况下,难以保障可靠性。建议研究生授课教师,优先选择提前录制课件,并上传供学生观看学习的方式。

3、在网络教学的过程当中,存在小概率的网络教学平台崩溃的风险,也就是学生无法在网络平台上下载和观看教师教学视频。研究生授课教师应在网络授课第一次授课之前,指定课代表和助教,并建立网络教学平台以外的QQ或微信第三方软件的班级讨论组,以备方便教学及应急联系。一旦出现上述教学平台崩溃事件,可以通过邮件或微信等工具将教学视频转发给所有同学,正常开展教学。

4、各学部(学院)应要求研究生尽快掌握在线学习方法,增强自主学习、交流互动、吸收和构建知识的能力。在任课教师的指导下,充分利用多平台教学资源开展课程学习。

六、研究生学位论文送审、答辩及学位授予

1、学位论文相关材料制作

开题、中期、预答辩及答辩所有的材料均可制作成电子版,其中涉及导师、博士点点长、评阅专家等签字的地方均可使用电子签名或将电子版打印后手动签字再拍照制作成电子版,以避免人群接触。涉及成绩审核,请把电子版发送至培养处。

学位论文查重等请把相关电子版材料发送给学部学院教务员老师。做好硕士和博士学位论文送审和答辩线上工作。

切实考虑毕业生拿学位和就业要求,做好本学期两次学位评定委员会准备工作,确保以合适安全的方式如期召开。届时将根据疫情实际情况,确定是否采取线上会议方式召开学位会。

2、组织形式

1)学部(学院)提交的博士学位论文初审材料经研究生院审核通过后,学生即可上传论文,进行学位论文送审,研究生院每日更新外审意见,及时反馈给学部(学院)。

2)学位论文盲审出现"较大修改"、"修改后复审"、"重新撰写论文"等情况的,博士生修改完成后请联系学部(学院)教务员老师,提交修改前后的论文及修改说明材料的电子版。

3)开题、中期、预答辩及答辩均可采用视频答辩,由各学部(学院)自行组织。技术手段可采用腾讯会议,zoom,钉钉视频会议等。

4)若采取线上召开学位评定委员会,各分委员会须提前做好线上开会技术准备工作,校学位评定委员会线上技术准备工作由研究生院负责,确保校学位会如期召开。技术手段同上。

3、具体要求

1)送审材料由各学部(学院)把关,避免论文质量闯关,学术不端等问题。

2)开题、中期请严格按照《大连理工大学研究生开题和中期考核管理规定》执行。

3)预答辩、送审、答辩请严格按照《大连理工大学学位授予工作细则》执行。

4)预答辩、答辩过程中请录屏存档,答辩决议请录屏存档,也可使用邮件投票表决,决议签字请会后补签。请在研究生院管理信息系统内提交的答辩公告中提前公布会议信息。

5)论文预答辩和答辩通过线上进行时,需注意知识产权保护,军工项目涉密论文暂不审批和讨论。

6)答辩公告由学部(学院)及时在系统内更新发布。

7)做好本学期学位评定委员会线上会议技术准备工作,学位会开会要求严格按规定执行。


大连理工大学研究生院研究生培养处

202034


上一条:线上教学平台使用说明材料(任课教师参考) 下一条:关于春季学期延迟开学后相关事项的提醒

关闭