大连理工大学研究生院

院办 -> 政策文件 -> 正文


大连理工大学涉密研究生保密管理办法
 

大连理工大学涉密研究生保密管理办法

(修订)

为了确保国家及国防秘密的安全,也为了确保我校承担的涉密科研项目的安全,规范涉密研究生学位论文工作的管理,根据《大连理工大学保密工作管理规定》,并结合我校的具体情况特制定本办法。

第一章 涉密研究生科研工作管理办法

第一条  保守国家秘密人人有责。凡是参加涉及国家秘密科研课题的研究生,必须执行国家保密法规和各项保密制度。在参加课题具体工作前,应由指导教师负责向他们宣讲有关保密法规及本课题的保密内容,并组织学习讨论,以加强保密意识。

第二条  参加涉密科研课题的研究生,必须签订《大连理工大学涉密研究生审查表》(见附件一)与《大连理工大学涉密研究生保密责任书》(见附件二)。

第三条  参加科研工作的研究生不得将涉及课题的涉密文件、资料私自带出办公室;不得私自复制、摘抄、保存和销毁;不得私自向无关人员谈论有关研究的内容、计划和进度等。对机密级以上课题,研究生不得参加全部课题研究,要分段安排参加科研。

第四条  凡属于秘密级以上的研究课题,应由课题组长负责每月组织参加科研工作的研究生学习一次有关保密规定,检查个人的执行情况,并且要将遵守保密规定的情况作为考核的一项内容。

第五条  研究生毕业离校时,必须将全部涉密资料移交课题组,离校后,在保密期限内仍要严守秘密。

 

第二章  国防、军工项目涉密研究生毕业(学位)论文的管理

 

第五条  我校国防军工项目涉密研究生毕业(学位)论文划分为:公开、内部、秘密、机密四级。

凡属内部、秘密、机密的研究生毕业(学位)论文,为涉密研究生毕业(学位)论文。

第六条  研究生学位论文应仅阐述不涉及国家秘密的通用理论与技术,如确实无法避免涉及国家秘密,可以依照程序进行定密,且其就业必须按涉密人员管理。

第七条   涉密研究生毕业(学位)论文是重要的学术著作,也是科学研究成果的重要组成部分。在专利申请、技术转让、成果推广、科技档案管理、学术交流等各个管理环节中,各有关部门应密切配合,各尽其责,按规定做好涉密研究生毕业(学位)论文的保密工作。

第八条 研究生涉密学位论文须按照如下要求进行

 (一)研究生撰写涉密毕业(学位)论文时,应在导师指导下,分别写成正本和副本两个部分。正本和以正本内容为基础的论文摘要可以公开(带有情报性质的正本题目,在公开前要做技术处理)。涉及保密技术和情报资料内容的副本,应确定合适的密级。涉及密级事项的论文副本(含题目、论文摘要、说明等),不能在保密期间以任何方式对外公开。论文封面右上角须注明具体密级和保密期限,各密级的最长保密年限及书写格式规定如下:

内部★      年(空白处填写保密年限,不超过2年)

秘密★      年(空白处填写保密年限,不超过10年)

机密★      年(空白处填写保密年限,不超过20年)

(二)在研究生涉密学位论文的形成过程、学位论文预答辩及答辩等环节,所有的纸质和电子文档都必须依照涉密载体进行严格管理。

(三)涉密学位论文工作的开题报告、中期检查、学位论文预答辩及学位论文答辩等环节与非涉密学位论文的程序和要求相同,但所涉及的相关事项必须按照保密要求进行管理,所聘请的专家应是学位论文所涉及的秘密事项的知悉范围内的人员。进行涉密项目的研究生在开题前必须由导师、涉密科研项目负责人及开题报告审查小组按照项目来源密级来确定研究内容的密级,其中导师为涉密研究生学位论文工作的第一负责人。涉密学位论文工作的中期检查工作按照研究生院的工作安排,由导师组织有关知悉范围内专家进行检查,并将检查结果报所在学院(系)教务办公室,其中导师为涉密研究生学位论文工作的第一负责人。

(四)研究生在学位论文开题之前,须填写《大连理工大学国防、军工项目研究生学位论文保密申请表》(附件三),应在与导师充分协商的基础上,慎重、认真、负责的填写“密级”栏,原则上不得高于参与国防科研项目的密级(以内部为主),并携带涉密学位论文正、副本各一本,报院(系)保密领导小组审查,保密领导小组审查后到校保密委员会办公室审批、备案。

(五)各院(系)保密领导小组负责人为研究生毕业(学位)论文的审密负责人,负责应届毕业研究生学位论文的密级审定工作,在审定论文密级时,必须严格按照国家规定的密级范围和法定程序进行。同时,审密负责人还负责往届论文密级的复审,及时调整密级或解密。

(六) 涉密论文的研究生作者及其导师和参加论文答辩、学位审定的人员,对有关内容应负保密责任。

(七) 涉密学位论文的评阅应使用正本进行;如学位论文需要送外单位进行双盲评阅,则研究生提交学位论文的同时须向研究生院至少提供10位同行专家名单(包括姓名、职称、工作单位及其联系方式等,其中半数以上为外省市的专家);这些专家名单必须经项目负责人、基层单位保密工作委员会审核后报校保密委员会办公室备案。

(八)涉密学位论文的预答辩和答辩

涉密学位论文的预答辩和答辩应使用正本并公开进行。如确实必须用副本进行学位论文预答辩和答辩的,其学位论文预答辩和答辩不能公开进行的,应按照《大连理工大学内部答辩有关规定》执行。

(九)涉密博士学位论文发表学术论文的补充规定

如博士学位论文工作涉及机密级及以上国家秘密且确实不能在公开刊物上发表符合学校规定数量的学术论文者,由博士生本人提出书面申请,指导教师、项目负责人、所在院(系)学位评定分委员会同意,校保密委员会办公室备案,可以参照以下执行:

1、由研究生本人撰写,且经涉密项目来源单位科研管理部门审理通过的科技报告等同于在国内核心期刊上发表1篇符合我校博士生毕业要求的学术论文;

2、涉密项目获得国家级、省部级科技奖励(本人属有效名次的获奖人,且本人第1署名单位为“大连理工大学”)的,等同于在国内核心刊物上发表1篇符合我校博士生毕业要求的学术论文,并等同于被SCI、EI、ISTP或SSCI收录1篇学术论文。

第九条   各院(系)必须把研究生毕业(学位)论文的审密工作切实纳入日常管理工作。校、院(系)两级科研管理部门应主动配合研究生管理部门,做好论文密级审定工作,并进行不定期抽查;还应与档案馆、图书馆互相配合,督促研究生毕业(学位)论文审密负责人定期做好密级调整和解密工作,并将论文密级调整的清单及时送交档案馆、图书馆,以便按时变更论文原件的密级。

第十一条   涉密研究生毕业(学位)论文的正、副本原件按科技档案要求送交校档案馆保存。副本待解密以后按公开论文分送和保存。

第十二条   各院(系)在报送研究生毕业(学位)论文信息时,将定为内部、秘密、机密的学位论文题目、作者以及导师名单经研究生院保密领导小组审核后备案,以便于监督检查。

第十三条 未定密的研究生学位论文严禁涉及国家秘密。学位论文中如果有不涉及国家秘密但不适于公开的内容,可依照本办法第二章中的相关规定进行保护。

第三章  非国防军工项目涉密研究生毕业(学位)论文的管理

第十条  我校非国防、军工项目涉密研究生毕业(学位)论文划分为:公开、内部、秘密、机密四级。

凡属内部、秘密、机密的研究生毕业(学位)论文,为涉密研究生毕业(学位)论文。

第十一条  研究生学位论文在形成过程中应仅阐述不涉及国家、企业、商业等秘密的通用理论与技术,回避核心技术秘密,论文不予以保密,各院系分学位委员会按照正常程序讨论其学位;

如确实无法避免涉及国家、企业、商业等秘密的,可以依照程序进行定密,但答辩后院系学位评定分委员会暂不讨论学位,待解密后对论文进行外审,外审合格后院系学位评定分委员会方能讨论其学位,再报校学位评定委员会审议。

第十二条  研究生涉密学位论文须按照如下要求进行

 (一)研究生撰写涉密毕业(学位)论文时,应在导师指导下,应确定合适的密级。论文封面右上角须注明具体密级和保密期限,各密级的最长保密年限及书写格式规定如下:

内部★      年(空白处填写保密年限,不超过1年)

秘密★      年(空白处填写保密年限,不超过10年)

机密★      年(空白处填写保密年限,不超过20年)

(二)研究生在填写《硕士/博士学位论文答辩申请表》之前,须填写《大连理工大学非国防、军工项目研究生学位论文保密申请表》(附件四),应在与导师充分协商的基础上,慎重、认真、负责的填写“密级”栏,原则上不得高于参与国防科研项目的密级(以内部为主),报院(系)保密领导小组审查,保密领导小组审查后到研究生院学位办审批、备案。

(三)各院(系)保密领导小组负责人为研究生毕业(学位)论文的审密负责人,负责应届毕业研究生学位论文的密级审定工作,在审定论文密级时,必须严格按照国家规定的密级范围和法定程序进行。同时,审密负责人还负责往届论文密级的复审,及时调整密级或解密。

(四)涉密论文的研究生作者及其导师和参加论文答辩、学位审定的人员,对有关内容应负保密责任。

  第四章  附  则

第十三条  涉密研究生论文的管理工作由校学位评定委员会领导,校保密委员会办公室负责对保密工作进行监督和指导,研究生院、各有关学院(系,部)、档案馆、图书馆负责具体实施。

第十四条  凡违反本办法者,将追究相关责任,造成失、泄密事实的,按有关法规和保密条例严肃处理。

第十五条  凡原有关涉密研究生的管理条款与本《办法》有矛盾的,以本《办法》为准。

第十六条  涉密研究生学位论文的档案管理费用需由其导师支付。

第十七条  本办法由校保密委员会负责解释。

   第十八条  本办法自发布之日起实施。

附件1:附件1大连理工大学涉密学位论文审核表
附件2:附件2大连理工大学涉密研究生保密责任书
附件3:附件3大连理工大学国防、军工项目研究生学位论文保密申请表
附件4:附件4大连理工大学非国防、军工项目研究生学位论文保密申请表
关闭窗口


研究生院办相关信息: