党委研工部
政策规定
当前位置: 首页 >> 党委研工部 >> 政策规定 >> 正文

学费和国家助学贷款代偿资助政策解读

发布时间:2011-04-27 作者:

学费和国家助学贷款代偿资助是指毕业生到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业,服务期满3年以上(含3年)的,其学费由国家实行代偿。在校学习期间获得国家助学贷款(含高校国家助学贷款和生源地信用助学贷款,下同)的,代偿的学费优先用于偿还国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息。学校授予获得学费和国家助学贷款代偿资助的毕业生“大连理工大学服从国家需要优秀毕业生”荣誉称号。

一、学费和国家助学贷款代偿资助的申请条件有哪些?

凡符合以下全部条件的应届毕业生(含本科生、研究生,但定向和委培生除外),可申请学费和国家助学贷款代偿资助:

(一)            拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵守宪法和法律;

(二)            在校期间遵守学校各项规章制度,诚实守信,品质良好,无违纪现象;

(三)            学习成绩合格,原则上能正常取得毕业证书和学位证书;

(四)            自愿到中西部地区和艰苦边远地区基层单位工作,服务期满3年及以上。

二、中西部地区和艰苦边远地区基层单位具体是指那些地区?

西部地区是指西藏、内蒙古、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等12个省(自治区、直辖市)。中部地区是指河北、山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南、海南等10个省。

艰苦边远地区是指除上述地区以外,国务院规定的艰苦边远地区。

基层单位是指:

1.中西部地区和艰苦边远地区县以下机关、企事业单位,包括乡(镇)政府机关、农村中小学、国有农(牧、林)场、农业技术推广站、畜牧兽医站、乡镇卫生院、计划生育服务站、乡镇文化站等。上述单位工作地点含县政府所在地。但县政府所属的部、局、委、办等机关单位不属于代偿申请的范围。

2.工作现场地处中西部地区和艰苦边远地区县以下的气象、地震、地质、水电施工、煤炭、石油、航海、核工业等中央单位艰苦行业生产第一线。考虑到上述8类行业项目分布广、地区跨度大及流动作业性强的特点,工作现场可以适度放宽到中西部地区和艰苦边远地区县政府所在地。

对于化工、电力、航天、邮政、机械制造、冶炼加工、土建施工、高新科技等非文件明确列举的艰苦行业生产第一线,代偿申请人应出具工作现场地处乡镇生产一线的相关就业证明,即上述行业工作现场不包含县政府所在地。

通讯、金融、烟酒等行业不属于代偿申请范围。

三、申请学费和国家助学贷款代偿资助需要哪些材料?

(一) 《学费和国家助学贷款代偿申请表》,一式两份;

(二) 本人、就业单位与学校三方签署的到中西部地区和艰苦边远地区基层单位服务3年以上(含3年)的就业协议复印件两份。没有就业协议的,须提供由申请学生和就业单位共同确立的(申请学生签字)、经学校毕业生就业指导与服务中心确认的服务期在3年以上(含3年)的其他书面材料;

(三) 到中西部地区和艰苦边远地区就业,就业协议无法鉴别实际工作地点是否属县以下地区的或没有服务年限的,应出具就业地点或就业年限证明一份。

(四) 有国家助学贷款代偿的申请者,须上交助学贷款还款的中国银行卡复印件一份。

四、学费和国家助学贷款代偿资助如何发放?

国家对获得学费和国家助学贷款代偿资助资格的毕业生采取逐年代偿资助的办法,分三年代偿资助完毕,每年代偿的比例分别为33%,33%和34%。

五、学费和国家助学贷款代偿资助违约责任有哪些?

除因正常调动、提拔、工作需要换岗而离开中西部地区和艰苦边远地区基层单位外,未满3年服务年限,提前离开中西部地区和艰苦边远地区基层单位的毕业生应及时向办理代偿的原学校申请取消学费和国家助学贷款代偿资助资格,且须与银行重新签订还款计划书,改由毕业生本人偿还余下的国家助学贷款本息。

对于不及时向原学校提出取消学费和国家助学贷款代偿资格申请、不与银行重新签订还款计划书、提前离岗的毕业生,一律视为严重违约,国家有关部门要将其不良信用记录及时录入国家金融业统一征信平台相关数据库。

六、详询学费和国家助学贷款代偿资助相关情况应怎样做?

研究生毕业生通过所在学院研究生工作助理递交申请材料,经审核后统一上交给研究生院教育管理办公室,详情咨询:老师 84708336

本科生毕业生通过所在学院学生工作办公室辅导员递交申请材料,经审核后由各学院学办统一上交给学生处助学办公室,详情咨询:老师 84708317

截至日期为2011年5月27日(春季毕业研究生在前一年的12月25日)。

网      址: http://zizhu.dlut.edu.cn/

上一条:学费和国家助学贷款代偿资助政策解读 下一条:学费和国家助学贷款代偿资助政策解读