大连理工大学研究生院

院办 -> 重要通知 -> 正文


关于2017年大连理工大学重大装备协同创新中心学术交流与创新竞赛的通知
 

1. 活动时间

    20171219-22

 

2.活动内容

    为引导和激励高校研究生勇于创新,发现和培养一批有作为、有潜力的优秀青年科技人才,搭建重大装备创新交流平台,辽宁省协同创新中心将举办学术交流与创新竞赛活动。本次学术交流与创新竞赛以重大装备为主题,展示创新性思维构想,提升研究生的团队创新与协作能力。

    具体交流活动类型如下:

    (1)辽宁省重大装备协同创新中心情况介绍;

    (2)大连理工大学机械工程学院研究所概况及研究生培养情况介绍;

    (3)学术交流、竞赛作品展示与评比;

    (4)参观大连理工大学科研实验室;

 

3.主题

  3.1 学术交流主题

    围绕以下几个方面的原理设计、加工制造以及测试控制等关键技术。

    (1)航空航天重大装备;

    (2)大型工程机械、透平机械;

    (3)重大装备关键零部件;

    (4)其他机械工程领域;

  3.2 竞赛主题

    围绕机械工程领域中的实际问题自由选题,要求提供详尽的解决方案、设计图、仿真动画或其他影像资料等,并做海报展示,鼓励实物参展。

在竞赛当日,举办方将提供固定的展位,请自行携带电脑,以便现场演示。演示结束后以PPT答辩形式进行作品评奖,汇报时间为15分钟。

注:本次活动鼓励学生原创性工作。

 

4.竞赛及学术交流对象

(1)全国各高校机械工程、材料科学与工程、仪器科学与技术、能源与动力工程等相关专业的全日制在读博士、硕士研究生; 
(2)
研究生学习期间表现优异,对科研工作有浓厚兴趣,并有较强或潜在的研究能力;

 

5.申请方式

  网络报名,报名时间:即日起至20171212日;

    报名所需材料:

    (1)《辽宁省重大装备制造基础专业研究生学术交流与创新竞赛申请表》电子版(附件1);

  (2)以团队的方式,确定一名组长,组长负责本小组参赛过程中的组织、联络及答辩等工作,每组成员不得多于4人;

    (3)拟参赛海报电子版、拟参赛实物、视频资料;           

所有材料打包后以“学校+姓名”命名发送至Emailweip@dlut.edu.cn

 

6.评审

    (1) 竞赛作品评审

  评审委员由本校及协同单位的资深教授、工程师组成,对每一个作品充分了解后按照创新性、功能性、实用性打分,决定最终获奖情况。

(2) 学术交流报告评审

        学术交流报告根据报告主题及参与人数进行分组,评审专家现场对报告进行打分,评出优良中差四个等级。最后综合评出8个优秀报告。

 

7.奖励办法

    (1)学术报告设立优秀报告8名,奖励奖金1000/人,并颁发证书;

  (2)竞赛设立一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项;一等奖奖金10000元,二等奖奖金5000元,三等奖奖金1000元,并颁发证书。

 

8.费用、食宿和交通

  (1)参加竞赛及学术交流会的同学凭学生证、身份证办理住宿和报到手续。

    (2)免费安排食宿(宾馆标准间或三人间,每人每天50元餐标),报销单程路费(火车硬座、硬卧、动车二等座、轮船三等舱及以下),为所有学员提供免费资料。对于参赛作品获奖、获得优秀报告奖的学员,报销往返路费(火车硬座、硬卧、动车二等座、轮船三等舱及以下)。对于报告被评为差者,不予报销路费。   
    (3)
参赛作品的材料费用等本中心不负责。

    (4)参加学术交流会的同学须遵守相关规定,严格按照统一的安排进行学习和活动。

 

9. 会议组织

   报道报退事宜:魏老师  电话:0411-84708084  邮箱:weip@dlut.edu.cn

   竞赛事宜: 任老师  电话0411-84707713(转8118 Eamilren_tq@dlut.edu.cn

            

 

附件【2017年学术交流会与创新竞赛日程安排.docx已下载
附件【辽宁省重大装备制造基础专业研究生学术交流与创新竞赛申请表.doc已下载
附件【成员信息汇总表.doc已下载
关闭窗口


重要通知相关信息: