大连理工大学研究生院

院办 -> 重要通知 -> 正文


关于2017-2018学年春季学期开展研究生助教培训的通知
 

 

 

各学部(学院)、各位研究生:

为深化研究生教育综合改革,使助教工作成为提高研究生培养质量和促进本科教学质量提升的“双抓手”,教师教学发展中心将采用线上线下相结合的方式组织研究生助教专题培训。

根据《大连理工大学研究生助教工作实施办法(试行)》(附件1),本学期执行持证上岗,“如未获得助教培训结业证书,应在本轮助课期间完成助教培训,获得结业证书。未获得助教培训结业证书的助教岗位考核均属不合格,酬金减半发放。”“各学部(学院)按质考核助教工作,划分ABC三档。A档为考核优秀,人数不超过该学期学部(学院)助教总人数的10%,酬金给予一定比例上浮,并颁发优秀助教证书”。 详见《大连理工大学研究生助教工作实施办法(试行)》。

一、参加人员

本学期已聘任的研究生助教、拟应聘助教岗位的研究生;已获得助教培训结业证书的研究生不需要再次报名参加培训。

二、培训内容

本次培训采用全校统一培训与网络培训相结合的方式,全校统一培训为必修模块,网络培训为选修模块。每位研究生须修满8学时,其中必修模块2学时,选修模块4学时,结业报告2学时。本次培训要求研究生本人全程参与并完成全部培训内容

 

课程性质

内容

学时

备注

必修

做一位合格的研究生助教

1

必修模块

角色的转变,能力的提升

1

选修1

了解学生:懂得学生怎样学习,上海交通大学,王铭玉教授

2

任意选择2个选修模块进行学习

选修2

激发学生的学习动机,上海交通大学,王铭玉教授

2

选修3

谈“学”论“教”——现代学习观念与有效教学,北京师范大学,伍新春教授

2

选修4

教育从“心”的沟通开始,首都师范大学,蔺桂瑞教授

2

    三、培训安排

1.网上报名

登录网址http://survey.dlut.edu.cn/form/ud/u98/f442.aspx进行报名,填写相关信息。起止时间:4198:00-4258:00

2.网络培训

起止时间:4268:00-5148:00

网络培训具体操作流程见附件2

3.结业报告

结合网络培训学习内容谈收获及体会,对助教工作的理解、规划及设想等,字数不少于800字。严禁抄袭,一经发现,取消结业资格。结业报告提交方法见附件2

4.全校统一培训

教师教学发展中心本学期将组织三场全校统一培训(必修),于网络培训结束后进行,研究生只需参加其中任意一场即可,具体时间地点另行通知。

四、联系方式

联系人:施维 孙波;电话:84709857;邮箱:shiwei@dlut.edu.cn

 

附件1:大连理工大学研究生助教工作实施办法(试行)

附件2:网络培训操作指南

 

教师教学发展中心

2018418

附件【附件2:网络培训操作指南.docx已下载
附件【附件1:大连理工大学研究生助教工作实施办法(试行).pdf已下载
关闭窗口


重要通知相关信息: