大连理工大学研究生院

院办 -> 招生办公室 -> 博-硕招生简章 -> 招生简章 -> 正文


大连理工大学博士生外语入学考试规定
 

大连理工大学非英语专业博士生入学

英语考试规定(1101

非英语专业博士生英语入学考试重点考查考生英语的实际运用能力,也就是,运用英语知识发现问题、分析问题和解决问题的能力。

试卷共有三部分:阅读理解(50%)、翻译(20%)、写作(30%)。考试时间为180分钟。

 

一、    阅读理解  80分钟)

阅读理解测试考生通过阅读获取书面信息的能力,分成三个部分:

1.      仔细阅读

仔细阅读部分测试考生在不同层面上的阅读理解能力,包括理解主旨大意和重要细节、综合分析、推测判断以及根据上下文推测词义等。

仔细阅读部分要求考生阅读3篇短文。

1篇为选词填空。选词填空篇章长度为200300词。选词填空测试考生对篇章语境中的词汇理解和运用能力。要求考生阅读一篇删去若干词汇的短文,然后从所给的选项中选择适当的词汇填空,使短文复原。

2篇为多项选择题型的短文理解测试,每篇长度为350400词。多项选择题型的短文后有若干个问题,考生根据对文章的理解,从每题的四个选项中选择最佳答案。

2.      快速阅读

   快速阅读部分采用l篇较长篇幅的文章,长度约为10001100词。要求考生运用略读和查读的技能从篇章中获取信息。略读考核学生通过快速阅读获取文章主旨大意或中心思想的能力,阅读速度约每分钟110词。查读考核学生利用各种提示,如数字、大写单词、段首或句首词等,快速查找特定信息的能力。快速阅读理解部分采用的题型有多项选择、是非判断、句子填空、完成句子等。

3.  实用阅读

   实用阅读采用一篇1500字左右的文章,主要来自广告、报纸、说明书、时间表、杂志等一些实用性很强的文字载体。测试目的是看考生能否在阅读中获取、理解并处理最基本的生存信息,因此考题主要是对考生的总体理解能力、定位文中细节能力和对比文中细节能力等进行考核。题型采用有配对题、选择段落标题、图表题等等。

 

二、    翻译  40分钟)

翻译采用英译汉,主要测试考生对英语原文理解的准确性。要求考生把一篇300350英文词的文章译成汉语。要求译文忠实原文,汉语基本通顺。材料选择基于以下原则:

1. 题材广泛,包括人文科学、社会科学、管理科学、自然科学等领域,但所涉及的背景知识应为考生所了解。

2.  体裁可以为:议论文、说明文、叙述文等。

 

三、    写作 60分钟)

写作是测试语言能力的重要方式,分成以下两个部分:

1.      图表作文

考题以图片、表格、曲线图等为基本形式,考生根据所给的资料,写出150个词左右的文章来叙述主题,组织并探讨主题,提出能支撑全文的论点。

2. 话题作文

要求考生就某一观点或现象写一篇议论文,用180-200词发表观点。考生可以根据话题要求,基于某种架构解决问题、表达自己的观点、支持或辩驳考题所给予的讯息。

 

考试各部分的测试内容、题型、所占分值及时间分配如下表所示:

 

测试内容

测试题型

所占分值

时间分配

 

阅读理解

 

仔细阅读

多项选择、选词填空

20%

 

 

80分钟

快速阅读

多项选择、是非判断、句子填空、完成句子

10%

实用阅读

配对题、选择段落标题、图表题

20%

翻译

短文英译汉

20%

40分钟

 

写作

图表作文

150个词左右短文

10%

 

60分钟

话题作文

180-200词议论文

20%

 

 

 

 

大连理工大学博士生入学日语

考试规定(1102

 

    日语考试包括基础日语和科技日语两部分。基础日语和科技日语的卷面满分都为10分,原则上要求两部分都应达到及格线。两部分所占总分数的比例分别为80%20%

 

一、考试时间:笔试10分钟(其中包括科技日语部分)。

二、各考试项目的形式及分数:

 

顺序

    

            

分数

文字·词汇

多项选择

15

2

语法

多项选择

15

3

读解

多项选择

35

4

写作

根据命题、提纲等作文

15

  5

科技日语

日译汉

20

 

三、笔试各项具体要求:

1.文字·词汇:选择句子里划线的汉字的正确读音,以及选择划线的假名的正确汉字。相当于掌握8500个词汇的水平。

2.语法:选择填入句子空白处最合适的助词、助动词、副词以及句型等。要求掌握中高级语法的程度。

3.读解:阅读210001200字的文章,以及13段短文,选择正确答案。主要考查对文章中事实、细节的理解,对文章信息的分析、归纳,根据所读信息进行推理、判断,体会作者意图,归纳文章的中心思想等。题型为多项选择。

4.写作:按照具体要求(如命题作文、日文简要提纲、图表资料等),写出300字以上400字以下的议论文、说明文或书信等。要求所写文章要扣题,结构清晰,文理通顺,无词汇及语法的错误。

5 科技日语考试形式为日译汉,要求考生把一篇800字左右中等难度的科普文章译成汉语。要求译文忠实于原文,汉语基本通顺。科技日语考试与基础日语考试同时进行。

 

 

 

 

大连理工大学博士生入学俄语

考试规定(1103

 

   

一、考试时间:笔试180分钟。

 

二、各项考查项目的时间、分数、形式:

题序

    

      

分数

时间(分)

1

阅读

选择

40

60

2

词汇及语法结构

选择

15

30

3

翻译

俄译汉

30

60

4

写作

命题作文

15

30

总计

4

 

100

180

 

三、笔试各项具体要求:

  

1.阅读:阅读一般难度文章100/分,侧重于考查学生对文章内容的深层次理解能力、对获取信息的分析、归纳、推理、判断能力。题型为多项选择(四选一)。

2.词汇及语法结构:其中词汇占60%,语法结构占40%。词汇考试范围以大学俄语五、六级词汇为主。语法结构包括词法、句法。题型为多项选择(四选一)。

3.翻译:将一篇500词左右的科普文章译成中文,要求理解准确、表达通顺。

4.写作:要求在30分钟内根据具体要求写出120词以上的记叙文、议论文或书信等。所写文章必须切题、层次分明、内容连贯、表达清楚、无词汇和语法错误。

 

关闭窗口


招生办公室相关信息: