大连理工大学研究生院

院办 -> 创新基金办 -> 政策规定 -> 正文


大连理工大学硕士研究生培养机制改革实施细则
 

20147月修订)

根据教育部《关于加强研究生教育学费标准管理及有关问题的通知》,《研究生国家助学金管理暂行办法》和《研究生学业奖学金管理暂行办法》等有关文件精神,结合近年来我校研究生培养机制改革试点工作取得的经验,针对全日制硕士研究生(不含工商管理硕士生(MBA)、公共管理硕士生(MPA)和工程管理硕士生(MEM))奖助学金设置与管理工作,修订本实施细则。

一、指导思想

1.统筹学校教学、科研等各方面资源,形成研究生教育质量的长效保障机制和内在激励机制,完善研究生资助制度和建立新型研究生奖助体系。

2.进一步理顺导师与研究生的关系,充分调动导师和研究生的主动性和积极性,促进创新人才培养,提高人才培养质量。

3.强化以科研为主导的导师负责制,形成有利于激发研究生创新热情和创新实践的培养机制和资助机制,促进研究生教育持续健康发展。

(一)学费和住宿费

目前我校全日制硕士研究生可分为学术型硕士生和应用型研究生两大类,前者是指全日制学术型硕士研究生,后者是指全日制专业学位硕士研究生,包括全日制工程硕士和全日制建筑学硕士等。全日制学术型硕士研究生的学制为3年,全日制专业学位硕士研究生的学制为2--3年。

所有硕士研究生均需缴纳学费,学费标准按辽宁省物价局批复的各类研究生收费标准执行。全日制硕士研究生的学费标准为8000元/年(工商管理硕士生(MBA)、公共管理硕士生(MPA)和工程管理硕士生(MEM)等专业学位研究生的收费标准按省物价局批复的文件执行)。学费按年收取,直到毕业或终止学业为止(不足一年部分按月退缴)。

入住学校公寓的硕士研究生需缴纳住宿费,硕士研究生住宿费按后勤社会化住房收费标准,在每学年开始之前存入指定账户。

(二)硕士研究生奖助学金标准

我校硕士研究生奖助学金分为:硕士研究生助学金、硕士研究生学业奖学金和硕博连读专项奖学金。这三类奖助学金可以同时兼得。

1.硕士研究生助学金:

硕士研究生助学金面向学制内所有全日制非定向硕士生(不含MBA、MPA和MEM),助学金等级和金额如表1所示。

表1  硕士研究生助学金   元/人·月

等级