大连理工大学研究生院

院办 -> 创新基金办 -> 政策规定 -> 正文


大连理工大学研究生出国参加国际学术会议资助办法
 

为进一步促进高水平研究型大学的建设,加快研究生教育国际化进程的步伐,从2007年起学校在研究生创新基金下设立研究生出国参加学术会议资助专项基金,鼓励和资助优秀博士生出国参加国际学术会议,了解各学科领域研究的前沿、进展和动态,促进研究生参与国际合作与交流,提高研究生教育的培养质量,特制定本资助管理办法。

一、资助范围与要求

1、申请者应为在校二年级以上,已经完成开题报告的品学兼优的博士生,或者是已通过硕博连读考核且尚未进入博士生学习阶段的硕士生。

2、申请者所申请参加的国际学术会议应为各学部(院)认定的本学科领域最高水平的重要学术会议,原则上是国际权威学术团体直接组织召开的水平较高、组织成熟、定期召开的序列学术会议。

3、原则上优先资助出版正式会议论文集,并由国际知名索引机构检索的重要国际会议,以及在会议上作口头报告的申请者。

4、在拟参加国际会议上发表的论文应以大连理工大学为第一作者单位,导师为第一作者或研究生本人为第一作者、与导师共同署名,国际学术会议的主题和录用论文内容与该研究生学位论文直接相关。

5、每位导师指导的研究生原则上每年资助不超过1人;每位具有申请资格的研究生在校期间最多获得一次学校资助。对重点学科或依托重大项目的学术论文成果适当倾斜。

6、申请者应具有较高的外语水平,具备用外语自由会话、宣读论文、进行学术交流的能力。

二、申请与评审程序

1 申请者须提供的材料

1)填写《大连理工大学资助研究生出国参加国际学术会议项目申请表》;

2)会议主办方发给申请者的正式邀请信函;

3)论文的会议录用通知书及被国际会议接受的相关证明;

4)导师推荐意见;

5)能证明申请者外语水平的相关等级证书,或有关的成绩证明。

6)录用论文电子版。

2、本资助项目每年评审四次,分别在3月下旬、6月下旬、9月下旬和12月下旬举行。申请者在评审前提出申请,经导师同意,各学部(院)审核后,报研究生创新基金管理办公室。研究生创新基金管理办公室组织专家评审。评审一般采取公开答辩的形式,申请者结合论文内容和所研项目做申请说明,回答评审专家提问。评审专家根据会议主办组织、会议性质与规模、学术层次以及录用论文水平、申请者学业水平与外语水平等初步确定资助对象候选名单,最后由研究生院核准。获得资助后,申请者到国际合作与交流处办理相关出国手续。

三、资助项目的管理

1、该资助项目由研究生院和国际合作与交流处联合组织实施,研究生院负责资助项目申请的受理、组织评审、资助经费的管理等,国际合作与交流处负责办理出国相关手续。资金来源为研究生创新基金下设的研究生国际学术交流专项,额度列入学校预算。

2、学校于每次评审前面向全校发布通知,并提倡学部(院)、课题组或导师共同鼓励和资助研究生积极参加国际学术会议。

3、会议的费用(包括差旅费、论文版面费、注册费等)以财务处审核为准。会议地点在亚洲以外地区的国际学术会议资助上限为10000元,会议地点在亚洲以内地区(大陆境外,包括港澳台)的国际学术会议资助上限为5000元。同时,资助报销总金额不超过4000元的会议注册费。

4、该项目仅资助所申请的国际学术会议相关费用,行程中由于参与其他活动产生的费用不在本项目资助范围之内。项目批准后,如申请者又获得会议主办方或其它项目资助,本项基金不再予以资助。

5、申请者在参加国际学术会议回国后,须在两周内向创新基金管理办公室和国际合作与交流处提交会议总结报告(含参会情景照片),并在一个月内办结报销手续。因特殊原因导致需延迟办结报销手续,须提前提出延期申请。

6、申请者在返校后,应认真总结参会心得和收获,并根据具体安排在校内做一次参会交流动态和本人会议论文相关的学术报告。

7、博士生在国外联合培养期间,申请参加国际学术会议资助,须依据本办法的要求提供申请材料,报创新基金管理办公室审核通过,才能获得参会资助,返校后办结报销手续。资助范围包括交通费和注册费,资助金额上限不超过5000元,资助要求适用本办法。

四、本办法自公布之日起执行,由研究生院、国际合作与交流处负责解释。

 

关闭窗口


创新基金办相关信息: