博士生招生
硕博连读
当前位置: 首页 >> 研究生招生 >> 博士生招生 >> 硕博连读 >> 正文

大连理工大学2020年学术型硕博连读研究生考核及录取工作通知

发布时间:2019-10-18 作者:

 

各学部、学院(部):

根据学校相关规定,研究生院现启动2018级学术型硕士研究生硕博连读资格考核工作,具体安排如下:

一、报名条件

1、我校2018级学术型硕士研究生,硕士录取类别为非定向、非应届硕士研究生

2、考生需具备以下条件之一:

1)入学时已经申请硕博连读,并已按照硕博连读培养方案执行的硕士研究生,符合硕博连读研究生选拔、培养规定中所要求的资格考核条件;

2)经过二个学期学习后,经指导教师同意,符合硕博连读研究生选拔、培养规定中所要求的资格考核条件。

3、申请者前二个学期学位必修课程成绩等级优良,没有不及格的课程, 对学术研究有浓厚兴趣,具有较强创新精神和科研能力的在学硕士研究生。综合考核标准由学部、学院(部)结合导师意见自行确定。

4、申请硕博连读考核的考生应落实指导教师,录取之后占用所报导师2020年的博士招生名额。

5、可以跨专业申请硕博连读。

二、工作程序

1、报名

申请者通过我校博士研究生招生网上报名系统(网址:http://202.118.65.123:8080/zsgl/bswb/index.aspx)进行报名,并在线缴纳报名费150元。

报名时间:20191020-20191125日。申请者请于1210日前向报考学部(学院)提交如下申请材料:

1)《大连理工大学2020年招收攻读博士学位研究生报考登记表》(网上报名后打印一份并签字)。

2)二代居民身份证复印件(正反面复印)一份

3)本科学历材料:《教育部学历证书电子注册备案表》一份。

4)在学硕士学籍材料:《教育部学籍在线验证报告》一份。

5)《大连理工大学2020年硕博连读博士学位研究生考核登记表》(见附件1)。

以上材料由申请者本人按顺序装订好后提交给申请学部(学院),未按规定提交的材料将不予受理。

2、资格审核

20191211-20日,研究生院培养处依据硕博连读研究生相关培养政策对申请者进行资格审核。资格审核通过者可进入综合考核环节。

3、综合考核

20191225-2020110日,各招生学部(学院)负责组织硕博连读综合考核工作。

1)、考核形式可以采取笔试、面试和撰写科研报告等方式进行。

2)、考核内容包括对申请人的思想品德表现、研究课题进展情况、专业基础知识及外语能力等进行考核。

3)、综合考核面试时间一般不少于20分钟,面试过程应严格进行记录,全程录音录像并妥善留存。

学部(学院)依据考核结果,补充填写申请人的《大连理工大学2020年硕博连读博士学位研究生考核登记表》考核内容,统一将考生提交的报名材料,于2020112日前送研究生院(研教楼610室)。

三、录取工作

2020112日前各学部(学院)依据考核结果,结合导师的招生名额确定拟录取名单,在网上公示10个工作日,拟录取名单经学校招生领导小组审核批准后录取为博士研究生。

四、其他

1、被录取的硕博连读研究生于20207月发放录取通知书,20209月入学报到。

2、未被录取的硕博连读研究生将转为硕士培养,转为硕士的同学需在管理信息系统中提交取消硕博连读申请,经博士、硕士指导教师、学部(学院)、研究生院培养处审核通过后转为硕士身份,如有培养计划调整由导师在系统中进行修改,并将修改后的培养计划打印一份交学部(学院)留存。

3、奖学金政策、导师招生名额参照学校相关政策执行。

4、考生可登陆中国高等教育学生信息网(www.chsi.com.cn),按要求提前进行学历或学籍认证。凡不符合报考条件、提供虚假材料的考生一经发现将随时被取消录取资格。

5、拟录取硕博连读考生如因故放弃录取资格,须在202051日前,向我校研究生院出具书面报告(学部学院及录取导师、本人三方签字确认)。

6、招生过程中,如果上级部门出台新的政策,我校将做相应调整。

五、联系方式

联 系 人:姜老师

联系电话:84706301

联系地址:研教楼610

邮箱:jiangzq@dlut.edu.cn

 

 

上一条:大连理工大学2020年专业学位(工程博士)硕博连读研究生考核及录取工作通知 下一条:大连理工大学2019年硕博连读研究生考核及录取工作通知

关闭