政策文件
硕士研究生
当前位置: 首页 >> 研究生招生 >> 政策文件 >> 硕士研究生 >> 正文

大连理工大学2022年接收推荐免试攻读硕士(博士)学位研究生章程

发布时间:2021-09-15 作者:

根据教育部、辽宁省招考办有关文件精神,结合我校的相关规定,特制订我校2022年接收推荐免试攻读硕士(博士)学位研究生(以下简称“推免生”)章程,如下。

一、申请条件

1.中华人民共和国公民。

2.拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

3.能够获得本科所在高校2022年推荐免试资格的应届毕业生。考生2022年入学前(具体入学时间按学校规定执行)必须取得国家承认的本科毕业证书,否则录取资格无效。

4.身体健康状况符合国家和我校规定的体检要求。

二、接收专业(培养校区)

我校2022年接收推荐免试攻读硕士学位学术型研究生专业目录详见附件1,接收推荐免试攻读硕士学位专业学位型研究生专业目录详见附件2,接收推荐免试攻读博士学位学术型研究生专业目录详见附件3

三、申请流程

具有推荐免试资格的考生,须在国家规定时间内登录“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”(网址:https://yz.chsi.com.cn/tm/)填报志愿并参加复试。截至规定日期仍未落实接收单位的推免生不再保留推免资格。已被我校接收的推免生,不得再报名参加当年硕士研究生考试招生,否则取消其推免录取资格。

对于已通过我校复试考核的推免生,须于“全国推免服务系统”开通后按照拟接收的院系和专业要求尽快申请我校,各学部(学院)将对先申请者优先审核确认,额满为止。未按各院系规定时间申请者视为放弃拟录取资格。

四、复试与录取

具体的复试名单、时间、办法、录取政策等事宜详见我校各学部(学院)发布的接收推免生章程。

五、思想政治素质和品德考核

我校采取“函调”的方式对考生的思想政治、道德品行及综合文化素质进行考核。所有被我校拟录取的推免生须于20211019日前向我校各学部(学院)招生负责老师提交《大连理工大学研究生思想政治与综合文化素质考核表》(附件4)。对于考核不合格者我校将不予录取。

六、学制

硕士研究生学制为3年,直博生学制为5年。

七、学费与奖助政策

1. 全日制硕士研究生学费按照财务处发布的《大连理工大学全日制研究生教育收费标准》(链接http://gs.dlut.edu.cn/yjszs/sss/zs1/zszy_xsx_.htm)执行。

2.我校统筹政府投入、自筹经费、科研经费和社会捐助等资金,建立健全硕士研究生奖励资助体系,提高硕士生待遇水平。全日制硕士研究生奖助学金分为:助学金、学业奖学金和硕博连读专项奖学金。三类奖助学金可以同时兼得。

1)硕士研究生助学金面向学制内所有全日制非定向硕士生(不含MBA专业),标准分为:一等助学金800/月,二等助学金650/月,三等助学金500/月。

2)学制内已获得一、二等助学金的全日制非定向硕士研究生(不含MBA专业)可享受对应等级的硕士研究生学业奖学金。标准分为:一等学业奖学金10000/年,二等学业奖学金8000/年。

注:硕士研究生第一学年的助学金和学业奖学金评定,主要依据其入学时初试和复试的成绩,在招生录取时确定。第二学年及以后学年根据学业、科研业绩、综合表现等情况动态调整。

3)学校为硕博连读考核合格的硕士生,设立硕博连读专项奖学金,标准为1000/月。从第三学期硕博连读考核通过后按月发放,直到该生转为博士研究生为止。

此外,为进一步吸引更多的优秀本科生以推荐免试的方式来我校攻读硕士和博士学位,我校特设立《优秀推免生国家奖学金》,奖励额度为20000/人。

我校设立的各项研究生荣誉称号及专项奖学金等奖助政策详见研究生院网站发布的《大连理工大学研究生综合奖励办法(试行)》。

上述规定的具体执行细则参见当年的相关文件。招生过程中,如果相关部门出台新的政策,我校将参照执行。

八、其他说明

1.我校公布的各专业拟接收推免生计划将根据推免生实际报名人数增加或减少。

2.有下列情况之一者,推荐免试攻读硕士(博士)学位研究生录取资格无效:

1)申请者提供材料与事实不符,存在弄虚作假情况。

2)自取得推免资格至入学报到之日存在违法、违纪处分记录者。

3)被本科所在学校取消推免资格者。

3.若在我校接收推免生期间教育部发布新的文件要求,则相关事宜按照教育部文件执行,请各位考生关注研究生院网站招生主页通知。

九、联系方式

大连理工大学研究生院招生与考试科

联 系 人:刘老师

联系电话:0411-84706395

联系邮箱:liuyihang@dlut.edu.cn

办公地点:大连理工大学研究生教育大楼610办公室

 

大连理工大学研究生院

20219月    

 

上一条:大连理工大学2022年单独考试硕士研究生招生章程 下一条:大连理工大学2022年硕士研究生招生章程

关闭