申请基本医疗保险理赔须知(节选)

发布时间:2010-11-16 作者:

七、大学生在异地急诊就医如何办理报销手续?

参加大连市大学生基本医疗保险的学生,在大连市行政区域外(中国境内)发生急诊住院要及时上报大连市医疗保险管理中心,住院后三个工作日内通知医疗保险管理中心登记备案(医保登记备案电话:0411-83709180)。异地住院费用先由本人现金垫付,出院后携带住院收据、费用明细(须加盖医院结算印章)、急诊病志、出院小结、医疗保险证和IC卡、身份证原件、复印件到大连市医疗保险管理中心办理现金审核报销。

八、大学生到外地就诊如何办理转诊手续?

参加大连市大学生基本医疗保险的学生,如因病情需要到统筹区域外异地(中国境内)进行诊治,首先需要到大连市三甲级医院开具转诊单,持转诊单到市医疗保险管理中心审核登记,然后才可以到外地进行治疗。转诊、在非家庭居住地或户口所在地住院治疗发生符合医疗保险支付范围的医疗费用,先由本人现金垫付,出院后将住院收据、费用明细(须加盖医院结算印章)、出院小结、医疗保险证和IC卡、身份证原件、复印件交到医疗保险管理中心办理现金审核报销。异地就医的住院起付标准为1500元,起付标准以上、最高支付限额以下的医疗费用,统筹基金支付60%。

十、参保人住院时没能及时出示医保卡,该如何处理?

参保人办理住院手续时必须向医院出示医疗保险IC卡、医疗保险证、本人身份证。因急诊或其他特殊情况,没有携带医疗保险IC卡(证)就医的,需向医生、住院处说明情况,并在三日内将本人入院的相关手续交至住院处。在三个工作日之内没及时出示医疗保险IC卡(证),用现金结算住院医疗费用的,基本医疗保险不予支付。

十一、参保的大学生因病住院时,如何办理就医手续?

大学生因病需要住院时,须持本人的《大连市城镇居民基本医疗保险证》、医疗保险IC卡和《医疗保险手册》,直接到医疗保险定点医院办理住院手续。出院时,直接刷卡结算,不需要再到医保中心办理报销手续。

欲查询大学生基本医疗保险相关信息请登陆“大连市人力资源和社会保障网”网址:

大连市医疗保险管理中心

2010年7月

大连市医疗保险管理中心审核部(四楼)

每月1-20日办理。异地住院不能跨年办理。

地址:129街

补充说明

二、在医疗保险结算年度内,参加城镇居民基本医疗保险的未成年居民和大学生,在具有住院定点资质的医疗卫生机构发生的意外伤害门(急)诊医疗费用,纳入统筹基金支付。在基本医疗保险支付范围内的,由统筹基金支付65%,年度累计最高支付300元。

三、城镇居民基本医疗保险门诊医疗费用统筹支付额度当年使用,不结转下一年度。

上一条:关于填写《国家助学贷款借款合同》的通知 下一条:2010-2011年度研究生助管岗位招聘名单公示