政策规定
当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 学位管理 >> 政策规定 >> 正文

大连理工大学关于“硕士、博士研究生签署学位论文版权使用授权书”的规定

发布时间:2006-03-01 作者:

大连理工大学

关于“硕士、博士研究生签署学位论文版权使用授权书”的规定

根据《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《大连理工大学硕士、博士学位授予实施细则》的规定,硕士和博士研究生在毕业报退时需向北京图书馆、中国学术期刊电子杂志社、我校档案馆、图书馆提交学位论文。为了规范管理,按照有关知识产权保护法律程序,凡大连理工大学授予硕士和博士学位的研究生,在授予学位前必须签署“大连理工大学硕士、博士学位论文版权使用授权书”,否则,院系和校学位评定委员会不批准其答辩申请。

附:“大连理工大学硕士、博士学位论文版权使用授权书”及“大连理工大学硕士、博士学位论文版权使用规定”

大连理工大学学位评定委员会

二OO三年六月二十日

大连理工大学硕士、博士学位论文版权使用规定

为了保护著作权人的合法权益以及其论文在合理的范围内使用,特制定学位论文的管理办法如下:

一、无密级的学位论文

研究生在毕业报退时须向北京图书馆、中国学术期刊电子杂志社、我校档案馆、图书馆提交学位论文。

1、北京图书馆

《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》第二十三条规定,各学位授予单位应将已通过的博士学位论文交存北京图书馆。研究生院将每年授予的博士学位论文寄送北京图书馆。

2、中国学术期刊电子杂志社

CNKI(China  National  Knowledge  Infrastructure)是实现我国知识信息资源大规模共建共享的重大知识基础设施工程。CNKI工程的系列全文数据库建设是“国家级火炬计划项目”。中国优秀博硕士学位论文数据库是CNKI系列全文数据库重要组成部分之一,以光盘和网络等载体形式向社会提供文献检索咨询服务。《中国优秀博硕士学位论文数据库》由中国学术期刊电子杂志社编辑,研究生院将每年授予的硕士、博士学位论文寄送中国学术期刊电子杂志社(下简称杂志社)。杂志社尊重、保护我校学位论文的著作权,未经同意,不改动论文内容,不授权任何其他单位与个人利用学位论文全文数据库制作出版任何形式的出版物和数据库。

杂志社从2003年开始向提交论文的作者和导师支付一定的数据库检索费(硕士生:200.00元/每人;博士生:300.00元/每人;导师:200.00元/每名学生)。

3、档案馆

研究生学位论文的原稿及原始答辩资料保存在档案馆的教学档案中。

4、图书馆

研究生向图书馆提交的印刷本学位论文和电子版学位论文保存在图书馆的“大工文库”。图书馆将根据国家著作权法的有关规定和作者许可对学位论文进行合理使用,具体如下:

1)印刷本学位论文不提供外借但提供室内阅览服务。

2)电子版学位论文为校内用户提供检索和阅览服务;为存在馆际合作关系的兄弟高校用户提供文献传递服务和交换服务。“存在馆际合作关系的兄弟高校用户”是指同大连理工大学签署有正式馆际合作协议的各高校图书馆、国家图书馆等图书馆网络用户。

二、保密学位论文

保密学位论文也须向北京图书馆、中国学术期刊电子杂志社、我校档案馆、图书馆提交学位论文,但应在论文封皮上著明保密年限,北京图书馆、中国学术期刊电子杂志社、我校档案馆和图书馆严格遵守国家保密法规,在保密期限内不提供读者服务。

研究生了解了学校关于保存、使用学位论文的规定后,将写好并签名的《大连理工大学学位论文版权使用授权书》装订在学位论文的最后。

附:《大连理工大学学位论文版权使用授权书》样本

大连理工大学学位论文版权使用授权书

本学位论文作者及指导教师完全了解“大连理工大学硕士、博士学位论文版权使用规定”,同意大连理工大学保留并向国家有关部门或机构送交学位论文的复印件和电子版,允许论文被查阅和借阅。本人授权大连理工大学可以将本学位论文的全部或部分内容编入有关数据库进行检索,也可采用影印、缩印或扫描等复制手段保存和汇编学位论文。

保密□,在    年解密后适用本授权书。

本学位论文属于

不保密□。

(请在以上方框内打“√”)

作者签名:

指导导师签名:

上一条:大连理工大学涉密研究生保密管理办法 下一条:大连理工大学关于硕士、博士学位证书的管理规定