研究生院综合办
当前位置: 首页 >> 重要通知 >> 研究生院综合办 >> 正文

发布时间:2023-08-25 作者:

各学部(学院):

为深入贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作重要指示精神和全国、全省研究生教育会议精神,进一步推进落实全员育人、全过程育人、全方位育人,全面落实研究生导师立德树人职责,营造“尊师重教、敬业爱生、教学相长、和谐互助”的导学文化,引领、带动学校导学关系和谐发展,根据《辽宁省教育厅关于开展2023年优秀研究生导师、优秀研究生导师团队评选推荐工作的通知》要求及《大连理工大学高层次拔尖创新人才培养行动计划》和学校导师队伍建设有关规定,现在全校范围内启动2023年优秀研究生导师、优秀研究生导师团队评选推荐工作,并将有关事项通知如下。

一、评选范围及工作程序

1.评选范围及推荐名额

优秀研究生导师:我校在职在岗的研究生指导教师,各学部(学院)的推荐名额根据研究生和导师规模按比例确定。

优秀研究生导师团队:团队负责人及团队成员均为我校在职在岗的研究生指导教师,各学部(学院)的推荐团队名额根据研究生和导师规模按比例确定。

2.工作程序

第一阶段:基层推荐

各学部(学院)按照推荐名额组织符合条件的导师和团队进行推荐评审,审查推荐的导师和团队是否存在与评审要求不符的负面行为。优秀研究生导师、优秀研究生导师团队结果排序报送。

第二阶段:资格审查

学校对各学部(学院)推荐的结果进行评审,由纪委办、教师工作部、学科办统一对拟推荐的导师和团队进行廉洁、师德师风、学术不端审查。

第三阶段:最终评选

学校组织专家评审团对优秀研究生导师、优秀研究生导师团队进行评审。

第四阶段:校内公示

学校对评选结果进行校内公示,无异议后,公布最终评选结果,并择优推荐获奖人员参加辽宁省优秀研究生导师、优秀研究生导师团队评选。

特别说明:按照辽宁省教育厅导师队伍建设工作安排,学校将常态化组织年度优秀研究生导师、导师团队评选推荐工作,并根据辽宁省评审结果给予奖励支持。

二、推荐条件

(一)优秀研究生导师推荐条件

1.政治素质过硬。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针,严格执行国家教育政策,具有高度的政治责任感。

2.师德师风高尚。坚持为人师表和立德树人,热爱研究生教育事业,具有强烈的事业心和责任感,有足够的时间和精力给予研究生指导;治学严谨,遵守科学道德和学术规范,无学术不端及违法违纪行为。

3.业务素质精湛。具有深厚的学术造诣,榜样示范作用强。积极参与研究生教育教学研究与改革工作,在研究生教育教改研究、教材建设、精品课程建设、教学成果奖等方面有突出成果,着力培养研究生创新和实践能力。

4.育人成果显著。指导过三届及以上研究生,所指导的研究生思想品质优秀,已毕业研究生就业质量、社会贡献及认可度较高,获得过校级及以上优秀学位论文,五年内所指导的研究生学位论文未出现学术不端、抽检存在问题和修改后复审、重新撰写等情形。

(二)优秀研究生导师团队推荐条件

申报优秀研究生导师团队,除成员应符合优秀导师参评条件外,还需同时满足:

1.队伍规模结构稳定。团队负责人为人师表,具有较高的学术造诣及组织能力,成员结构合理(3-10人),具有实质性的合作关系。

2.整体育人效果突出。团队在培养研究生方面取得突出的科研及实践成果,5年内团队所指导研究生获得校级及以上优秀学位论文不少于 3篇,其中40岁以下中青年教师所指导研究生至少1篇。

3.团队合作机制健全。具有稳定的学术研究方向,管理运行模式良好,职责分工清晰,对所在单位导师队伍建设的示范性作用突出。

三、工作要求

1.各学部(学院)要高度重视推荐工作,加强组织领导,围绕立德树人职责落实情况,在推选中重点向一线教师倾斜,做好排序推荐。

2.各学部(学院)要做好对推荐人的资格审查,严把政治关、学术关、师德师风关,确保推选质量,如有不符合推荐条件、存在材料造假或导师团队临时拼凑等情况,将严肃追究相关责任。

3.研究生导师或导师团队成员有学术不端行为或违反师德师风受到党纪政纪处分、违反《新时代高校教师职业行为十项准则》《研究生导师指导行为准则》等要求、存在其他取消评先评优资格等任一情形的,实行一票否决。

4.优秀研究生导师和优秀研究生导师团队负责人同一年度内不能重复推荐。

四、材料报送

请各学部(学院)于91日中午下班前将《优秀研究生导师推荐表》(附件1)、《优秀研究生导师团队推荐表》(附件2)、《优秀研究生导师推荐名单汇总表》(附件3)、《优秀研究生导师团队推荐名单汇总表》(附件4电子版材料发送至niqi@dlut.edu.cn,《汇总表》(附件34)纸质版签字盖章后交至研究生院608室。学校评审时间及方式另行通知。

联系人:研究生院 倪琦,niqi@dlut.edu.cn84708330

1.优秀研究生导师推荐表

2.优秀研究生导师团队推荐表

3.优秀研究生导师推荐名单汇总表