政策法规
当前位置: 首页 >> 导师队伍 >> 政策法规 >> 正文

大连理工大学研究生廉洁文化活动月方案

发布时间:2012-11-07 作者:

大工研发[2012]33号

大连理工大学研究生廉洁文化活动月方案

为认真贯彻落实中央纪委十七届五中全会精神和《中共中央纪委、教育部、监察部关于加强高等学校反腐倡廉建设的意见》,结合我校研究生的实际情况,以加强研究生廉洁教育促进研究生思想政治教育工作的深入开展为根本出发点,以服务我校提高研究生培养质量的要求为目标,结合学校廉洁教育活动月的相关要求,制定大连理工大学研究生廉洁教育活动月工作计划。具体安排如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,按照学校开展廉洁教育活动的总体要求,结合研究生的特点,积极开展全方位、多层次、宽领域的研究生廉洁教育活动。将廉洁教育纳入研究生日常思想政治教育工作之中,积极开展法律法规教育、诚实守信教育、责任担当教育、学术道德教育;引导和教育广大研究生树立尚廉崇洁、诚实守信、积极向上的崇高思想和道德情操,培养学生廉洁自律的人生价值取向,将清正廉洁的价值观内化为人格的修养,在自觉遵守国家法律法规和社会道德规范的前提下,自觉践行廉洁自律的行为规范,不断增强拒腐反腐的能力,营造“人人思廉、人人保廉、人人促廉”的廉洁文化氛围。

二、总体要求

1.活动开展的时间紧密结合学校各项工作的安排,围绕学校廉洁教育的整体部署,同时突出研究生的特点。

2.充分利用导师在研究生教育中的主导作用,营造师生共同加强廉洁教育学习的良好氛围。

3.在学校、院系、研究生社团等不同层次开展有针对性的研究生廉洁教育活动,面向不同群体、思考不同问题,使教育学习活动取得实效。

4.加强研究生社区的廉洁文化建设,以固化、动态相结合的方式强化社区廉洁文化氛围。

三、活动重点

根据廉洁文化活动月的总体目标要求和研究生思想政治教育的阶段重点,拟从以下两个方面着重进行宣传教育和设计活动载体。

1.研究生学术道德与学术诚信教育。即廉洁意识与学术研究的结合。将廉洁意识从学生的学习科研注入,固化为道德品质,受益终生。

2.研究生责任意识与维权意识的提升。即组织廉洁与个人廉洁,集体权益与个人权益的统一。激发研究生关注学校发展建设,关注身边的权益与制度,理解支持学校的管理服务,自觉维护自身权益和集体秩序。

四、活动内容

1.营造良好氛围,树立廉洁意识。大力宣传廉洁文化月的具体活动,充分调动同学们参与活动的积极性,使廉洁文化的风尚在校园中传播。

● 举办“廉洁从学术做起”宣誓仪式;

●邀请名师为研究生开展廉洁学术讲座,使广大研究生全面认识学术不端的严重性和建设优良学风的重要性;

●邀请博士学术新人、博士生学术之星与同学们进行交流,发挥先进个人的教育、示范、熏陶和导向作用;

●组织各学部(学院)开展廉洁文化座谈活动,通过讨论和分析各种案例,使同学们在交流过程中互相学习、互相促进、互相监督、共同进步;

●通过网络、条幅、展板、海报等宣传媒体,打造廉洁文化社区,着重将博留公寓打造成“廉洁社区”,使同学们在潜移默化中形成对廉洁学术的敬畏心和认同感,促进和谐校园的建设。

2.构建多元平台,形成廉洁观念。通过开展丰富多彩的学术文化活动,使同学们从思想上形成廉洁自律的观念,在更高的层面上理解廉洁的意义,将廉洁文化月的活动宗旨推向高潮。

●开展面向全体研究生以“敬廉崇洁”为主题的征文活动,继承和发扬大连理工大学“团结、进取、求实、创新”的精神,引导广大研究生同学形成“敬廉崇洁”的观念,发扬同学们正直、诚实、思想独立的优点;

●开展廉洁文化漫画征集活动,充分发挥同学们的创造力和想象力,结合生活中的例子深入浅出地展现廉洁思想的深层内涵;

●以网络媒体为廉洁文化宣传阵地,开展廉洁微博有奖征集活动,鼓励同学们以流行、快捷的信息传递方式促进廉洁思想的传播和扩散。

3.弘扬崇高精神,筑牢廉洁思想。进一步稳固前期和中期树立的意识及形成的观念,着重丰富同学们精神层面的需求,使廉洁自律的思想牢固深刻。

●举办一场表演性质的辩论赛,使同学们在收集整理资料及思考讨论的过程中明确廉洁的意义,在思维的碰撞中更加清醒的认识廉洁的重要性,唇枪舌剑之余,将廉洁思想铭记于心;

●组织各学部(学院)开展以反腐倡廉为题材的电影观看活动,重温《第一书记》、《任长霞》、《孔繁森》、《走出西柏坡》等优秀影片,使同学们真切地感受到平凡中的伟大,体会廉洁铸就的精彩人生,在感动中感悟,树立正确的人生观、价值观;

●利用网络及填写调查问卷的形式,了解我校研究生对廉洁文化的认知程度,进而对我校廉洁文化的开展情况进行分析,并形成调研报告。

大连理工大学研究生院

二○一二年十一月六日

大连理工大学研究生院办公室 2012年11月6日印发

上一条:关于公布2012年研究生教学改革与研究基金资助项目的通知 下一条:大连理工大学研究生学习宣传贯彻十八大精神活动方案