研究生培养
重要通知
当前位置: 首页 >> 研究生培养 >> 培养过程管理 >> 重要通知 >> 正文

2021年秋季学期研究生培养工作方案

发布时间:2021-08-25 作者:

    为贯彻落实《关于做好2021年秋季学期开学新冠肺炎疫情防控工作的通知》(辽委教通[2021]56号)等文件通知精神,根据学校《关于2021年秋季学期开学及学生返校安排的通知》总体要求,结合我校研究生教育工作实际,现制定2021年秋季学期研究生培养工作方案。

一、工作目标与要求

贯彻落实各级主管部门和学校工作总体要求按照学校疫情防控统一部署和学生错峰返校的实际情况,在秋季学期开学初做好研究生线上教学、线上注册、线上答辩、线上开题中期等培养和学位管理工作,做好学生返校后线上线下相结合开展研究生培养工作,科学做好研究生培养全过程的疫情防控和应急事件处理工作,保障研究生培养工作有序开展和工作质量。

该项工作由研究生院牵头,各学部(学院)作为实施责任主体负责具体工作落实和实施。

二、开展研究生返校注册工作

各学部(学院)根据研究生报到和返校实际情况报送学期注册结果,掌握因疫情等原因无法正常返校进行注册的研究生名单,及时办理暂缓注册手续。具体工作要求和内容请见学期初的研究生注册工作通知,预计9月初发布在研究生院网站。

三、秋季学期研究生教学安排

秋季学期研究生课程计划913日教学周第二周正式启动。

1、认真组织做好研究生培养计划制定和选课工作

各学部(学院)应按照秋季学期研究生(含新生)错时错峰返校报到日程安排,通知师生提前做好研究生新生培养计划的制定工作,组织研究生做好新学期选课工作。按要求完成研究生新生外语分级、外语免修申请等工作的审核和组织工作。具体工作要求和内容请见《研究生上课必读》和外语免修申请的通知,预计8月底发布在研究生院网站。

各学部(学院)应及时掌握因故不能按时返校授课的教师名单信息,提前安排其他教师承担授课工作;对于因故无法按期返校上课的学生,可由任课老师及时安排线上学习辅导或后续选课、补课,保障教学计划顺利开展

2、秋季学期教学模式

秋季学期研究生课程在教学周第2周正式开始,暂定教学周前5周均以线上教学形式开展,后续教学安排将视疫情防控实际情况按照学校总体部署要求,确定是否调整为线下教学为主、线上线下混合教学为辅的模式进行,具体安排见后续通知要求。

3、线上教学注意事项

在开学前,各学部(学院)应提醒任课老师提前做好线上教学备课、选课学生名单导入、建立网络群组等的准备工作,线上教学平台以“大工博雅研究生在线教学平台”()为主,也可采用学堂在线等其他在线教学平台,保证教学过程可查,任课教师应及时通知选课学生本课程的教学平台,并将线上教学信息在所在学部(学院)备案,备案的信息包括课程名称、教师姓名、上课时间(直播的课程建议按照课表时间进行)、线上教学平台名称、网络房间号等。各学部(学院)应做好课程的检查,研究生院也将根据备案信息组织督导听课抽查,确保教学质量和效果。

“大工博雅研究生在线教学平台”的师生登陆用户名为玉兰卡号(即教工号或学号),初次使用的初始密码为s654321s。最新版使用说明请见:http://gs.

受校园封闭管理影响,本学期前期的非全日制研究生课程以线上教学模式开展,待疫情稳定后若需要进校上课,所在学部(学院)可按照学校保卫处要求办理走读进校手续。

4后续线下教学阶段认真执行研究生错时上下课安排

在后续的线下教学阶段,大连凌水主校区将继续实行“错时上下课”。研教楼1-3层全部教室执行同一上下课时间,研教楼4-5层全部教室延后错时20分钟上下课,执行同一上下课时间,具体时间安排见下表。

盘锦校区和开发区校区根据校区属地化管理实际情况决定是否实行错时上下课

1 线下教学阶段研教楼错时上下课时间表


上课时间段11-3层教室)

上课时间段24-5层教室)

第一节

8:00-9:35

8:20-9:55

第二节

10:05-11:40

10:25-12:00

第三节

13:30-15:05

13:50-15:25

第四节

15:35-17:10

15:55-17:30

第五节

18:10-19:45

18:30-20:05

5、协助做好教室教学环境保障工作。教学楼宇物业等部门应做好教室卫生管理,每天加强室内通风换气,保持教室内卫生清洁,垃圾及时清理。对公共区域高频接触物体表面,如走廊、门把手、课桌椅、讲台、楼梯扶手、电梯按钮等,每日进行清洁消毒。在每个教室配备一次性手套、消毒液、纸巾等基本消杀和清洁物品,便于老师消毒使用。

在教室上课的师生应协助做好教室教学环境的保障工作,课前课间和课后做好教室内通风换气,加强防范意识。

6、做好教学过程突发情况的应急处置工作。教师应做好防护教育,课前讲授防控知识,提醒、督促、帮助学生做好防护。上课期间研教楼设置突发事件紧急联络人和临时隔离室,若学生或教师出现发热、干咳等不适症状,应立即佩戴口罩,任课教师根据教室内的提示联系紧急联络人。紧急联络人按要求通知校医院、学部(学院)、研工部、教工部等部门,引导身体不适的师生前往临时隔离室,并要求同一教室师生暂时不要离开,后续根据校医院等部门指示行动。

四、做好研究生指导工作

1、组织做好专业学位研究生专业实践的开展。受疫情影响,秋季学期专业学位研究生专业实践可在校内完成,经导师签字和本专业领域考核后计入实习实践学分。在疫情稳定后,若研究生需要前往校外开展专业实践,导师和学部(学院)应认真审核学生离校外出的必要性,严格按照学校外出离校流程办理手续,做好研究生外出前的安全教育并购买保险。

2、做好研究生的学业研究指导工作。研究生导师应充分履行导师责任制,指导学生正常开展学术研究工作,对实验室发生的突发事件,应及时通知所在学部(学院)报送学校应急工作组进行处置。在疫情稳定后,若需要研究生前往校外开展学术科研任务,导师和学部(学院)应认真审核学生离校外出进行科研任务的必要性,严格按照学校外出离校流程办理手续,做好研究生外出前的安全教育并购买保险。

五、研究生学位论文开题、中期、预答辩、送审、答辩及学位授予等工作

研究生学位论文开题、中期、预答辩、送审、答辩等工作可采取线上和线下两种方式进行。采取线下方式进行的,应严格符合疫情防控工作要求;采取线上方式进行的,应严格符合线上工作要求。

1、线下组织形式

1)各学部、学院在安排线下开题、中期、预答辩及答辩时,要严格遵守防疫工作原则,每组答辩人数在符合答辩法定要求的情况下均采用最小规模人数,避免现场旁听,如需旁听可采用直播方式,但涉密项目除外。

2)答辩使用的所有公共物品,必须保证其清洁消毒,答辩场所中必须配备一次性手套、口罩、消毒液、纸巾等基本消杀和清洁物品,答辩期间禁止食用物品,并配备安全的饮用水。

3)在组织答辩前,主动了解参会人员及服务人员的健康状况,如有咳嗽、发热、胸闷等症状应答辩前及时停止。若答辩组成员或学生中出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等可疑症状,需及时报告学部、学院并终止答辩。

4)严格实行登记制度,落实参与人员身体健康情况,答辩过程录像,参与人员可追溯,并保持安全距离或戴口罩。

5)应急情况:若发现学生、答辩组成员中有疑似症状,答辩立即中止,并联系教室内的提示联系紧急联络人,做好后续密切接触者医学观察与病例排查工作。

2、线上组织形式

1)开题、中期、预答辩及答辩均可采用视频答辩,由各学部(学院)自行组织。技术手段可采用腾讯会议,钉钉视频会议等。

2)线上预答辩、答辩过程中请录屏存档,答辩决议请录屏存档,也可使用邮件投票表决,决议签字请会后补签。请在研究生院管理信息系统内提交的答辩公告中提前公布会议信息。

3、具体要求

1)开题、中期、预答辩及答辩所有的材料均可制作成电子版,其中涉及导师、博士点点长、评阅专家等签字的地方均可使用电子签名或将电子版打印后手动签字再拍照制作成电子版,以避免人群接触。如采用手动签字,需有专人递交材料,避免多人接触。

2)学部(学院)通过系统内提交博士学位论文初审材料电子版,经研究生院审核通过后,学生即可上传论文,进行学位论文送审,研究生院每日更新外审意见,及时反馈给学部(学院)。

3)学位论文盲审出现"较大修改"、"修改后复审"、"重新撰写论文"等情况的,博士生修改完成后请联系学部(学院)教务员老师,提交修改前后的论文及修改说明材料的电子版。

4)切实做好毕业生论文提交、预答辩、答辩工作。申请学位送审材料由各学部(学院)把关,避免论文质量闯关,学术不端等问题。

5)开题、中期请严格按照《大连理工大学研究生开题和中期考核管理规定》执行。预答辩、送审、答辩请严格按照《大连理工大学学位授予工作细则》执行。

6)论文预答辩和答辩通过线上进行时,需注意知识产权保护,军工项目涉密论文仅允许采用线下方式。

7)答辩公告由学部(学院)及时在系统内更新发布。

六、其他工作

研究生院将根据实际工作变化和要求,进一步完善工作方案,进一步提高应对突发性事件的处理能力,为学生返校后培养环节提供保障。各学部(学院)作为实施责任主体做好具体工作落实和实施

开发区校区、盘锦校区研究生培养相关工作按照校区实际情况和要求,参照此方案进行。



大连理工大学研究生院

2021825


上一条:关于2021级研究生外语免修的通知 下一条:关于发布华晨宝马有限公司校企联合培养博士研究生2022年课题的通知

关闭