博硕奖助学金
博硕奖助学金
当前位置: 首页 >> 党委研究生工作部 >> 奖助学金 >> 奖助学金 >> 博硕奖助学金 >> 正文

关于开展2015年博士研究生学业奖学金评审工作的通知

2015-11-17  点击:[]

根据教育部《研究生学业奖学金管理暂行办法》(财教〔2013219)和《大连理工大学博士研究生培养机制改革实施细则》(大工办发〔2014101号)的文件精神,结合我校研究生教育综合改革的实际情况, 经研究决定,针对2014级博士研究生开展学业奖学金的评定工作,现将相关工作的具体要求通知如下:

一、工作组织

(一)学校成立研究生奖助学金评审工作领导小组,负责制定奖助学金评定的具体办法及实施方案,统筹领导、协调评审工作,仲裁学生对评审结果的申诉。领导小组下设办公室。

领导小组组成:

 长:贾振元    宋  丹

 员:胡祥培  郭     贺高红   张立卫   丁洪斌    侯文彬

     董红刚   刘     穆海林    吴智敏   杨     邱天爽

     陈艳莹   丁     李秀英    元文学   张险峰   李明楚

     冯    

领导小组下设办公室。

主任:胡祥培

秘书:李建明    王晓东

(二)各学部(院)成立研究生奖助学金评审委员会,由主管研究生工作的副部(院)长任主任,成员不少于9人,应包括博士点点长、博士生导师代表、相关管理人员和博士生代表等。各学部(院)研究生奖助学金评审委员会根据学校相关要求制定本单位研究生学业奖学金评审细则,负责本单位学业奖学金评审的管理工作。

二、工作原则与要求

(一)工作原则

1)公平原则,即在评审过程中,各位参评博士生享有平等的权益,各位评委老师人人平等,并独立、客观地给出评审意见;

2)回避原则,若评委与参评对象存在师生关系、亲属关系或可能影响评审公平公正的其它关系,在该参评对象成绩评定时,应主动回避;

3)公正原则,即不得利用评委的特殊身份和影响力,单独或与有关人员共同为评审对象提供便利;

4)保密原则,即不得擅自披露评审结果及其他评审委员的意见等相关保密信息。

(二)工作要求     

1)若评审过程需要答辩, 答辩评审过程须全程录音或录像。

2)若以计分制计算答辩成绩,须至少去掉1个最高分和1个最低分。评审成绩的计算结果和排序名单必须当场公布。

3)学部(院)根据学校的要求,制定符合本单位实际、易于操作的博士研究生学业奖学金评审细则。评审细则报送学校研究生奖助学金评审工作领导小组办公室,经审批后予以公示执行。

三、评审办法

(一)参评对象和参评条件

1、参评对象

20149月入学的博士研究生(直博生除外)

2、参评基本条件

1)已完成博士研究生培养方案中规定课程(各学部学院可根据具体情况制定具体的学分要求)的学习。

2)遵纪守法,无违纪行为。

3)按时完成导师交付的学习和科研任务。

4)按时参加学校、所在学科专业、班级和导师组织的各项活动。

(二)评审考核的基本原则、获奖比例和奖励标准

1评审考核的基本原则

考虑到不同阶段博士生的学习和科研工作特点,针对第二学年的博士生,需综合考核其入学以来的学习、科研和社会工作等方面的业绩,第三学年及以后的博士生,应重点考核其入学以来的科研业绩。具体的评审细则由学部(院)根据本单位学科专业的实际情况制定并公示。

2、奖励标准和获奖比例

以评审单位该年级在读博士生总人数为基数,设定如下比例和奖励标准:

u 一等学业奖学金的奖励标准为1.8万元/·年,比例不超过5%,采用申报制;

u 二等学业奖学金的奖励标准为1.5万元/·年,凡符合基本评选条件均可获得;

u 凡不符合基本评选条件者,不能享受学业奖学金。

各学部(院)根据具体申报情况采用易于操作的方式组织评审工作, 若评审过程需要答辩, 则组织评审答辩评审组成员须具备副教授以上职称,原则上不得少于9人。导师跨学科招收的博士生以及创新创业学院交叉学科培养计划招收的博士生,如申报一等学业奖学金,须向所属学科提交评审答辩申请。博士生因病或出国等特殊原因无法参加学业奖学金答辩评审,须提交书面申请,经所在学部研究生工作主管副部长(副院长)和博士点点长签字同意后,方可提交纸质申请材料。评委以阅卷的方式对相关材料进行评审。

、评审程序

(一)信息公布

各学部(院)面向本学部(院)全体研究生公布学业奖学金评审通知、评审办法和评审细则等相关消息。

(二)学生申请

凡符合条件的博士生若申报一等学业奖学金,均可向学科专业所在学部(院)提交申请,不申报者视为自动放弃。申请人应如实准备申报材料,并提交到所学专业所属的学部(院)评审委员会。

(三)   学部(院)评审

各学部(院)按照评审细则,根据申报情况组织评审工作,确定获奖候选人名单,评审结果经公示后报送学校研究生奖助学金评审工作领导小组审核。

各学部(院)应将答辩时间提前报送至学校奖助学金评审工作领导小组办公室,领导小组办公室将委派专人随时走访、抽查各学部(院)的奖助学金评审答辩评审情况。

(四)名单公示

各学部(院)对本单位奖学金评审结果的公示时间不低于3个工作日,学校对全校奖学金评审结果的公示时间不低于3个工作日。公示无异议后,确定最终的博士生学业奖学金名单。

、异议处理

对评审结果有异议的学生,可在学部(院)公示阶段向所在学部(院)评审委员会提出申诉,学部(院)评审委员会应及时研究并予以答复。如学生对学部(院)评审委员会做出的答复仍存在异议,可向学校奖助学金评审工作领导小组提请仲裁。

、工作要求及日程安排

11116日至1123各学部)奖助学金评审委员会制定本单位的评审细则并公示同时组织博士生申报1123日前各学部)的教务员老师将本单位评审细则报研究生院创新基金管理办公室备案需报送纸质版盖本单位公章和电子版各一份邮箱地址wxdong@);

21124日至1130日,各学部(院)组织评审,确定候选人名单,并向本单位全体师生公示(公示期至少3天);

3121日,各学部(院)的教务员老师上报博士生学业奖学金评选结果名单(加盖公章的纸质版和电子版各一份)

4122日至124日,创新基金管理办公室审核评选结果;

5127日,公示博士研究生学业奖学金最终获奖名单。

、附则

1、本方案由大连理工大学研究生院负责解释;

2、欢迎广大师生全程监督博士生学业奖学金评审过程也欢迎询问相关政策联系人王老师咨询监督电话:0411-84706435咨询监督邮箱wxdong@

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大连理工大学研究生院

2015 10 17

上一条:关于开展2016年博士研究生学业奖学金评审工作的通知 下一条:关于开展专项突出研究生申请提升助学金等级工作的通知

关闭

联系地址:大连市甘井子区凌工路2号  版权所有:大连理工大学党委研工部