硕士生招生
全国统考
当前位置: 首页 >> 研究生招生 >> 硕士生招生 >> 全国统考 >> 正文

关于开展2011年研究生招生宣传工作的通知

发布时间:2010-06-07 作者:

各学部、学院、系(部):

为进一步拓宽生源渠道,改善生源结构,提高生源质量,扩大宣传成效,学校决定加强2011年的研究生招生宣传工作。按照“走出去、引进来”的原则,除继续采取赴各高校进行招生宣传外,今年将举办暑期学术夏令营,充分调动学部(学院、系)和导师的积极性,利用各种资源,采取有效措施做好2011年研究生招生宣传工作。具体安排如下:

一、赴高校进行招生宣传

赴各高校进行招生宣传分为5条线路,各学部、学院(系)进行申请,在某一线路申请单位多于一个时,研究生院将在申请单位中选出一个组长单位,其他学部、学院(系)可以随同进行招生宣传。各线路要突出学部、学院(系)的资源优势和特点。

宣传时间:6月-9月

宣传线路:

东北路线——吉林、哈尔滨

西北路线——太原、西安、杨凌、兰州

西南路线——成都、重庆

华北路线——天津、济南、郑州

华中路线——合肥、武汉、长沙

宣传内容:介绍学校的总体情况,各类研究生的招生规定(尤其是接收外校推免生政策),奖学金政策;相关学部、学院(系)学科状况及特色,科研情况及特色,导师情况,研究生培养工作特色等;回答考生的咨询;接受各相关学科专业委托,面试外校推免生。

研招办职责:负责各招生宣传教师的统一培训,准备全校整体的宣传材料,网络平台信息发布。

组长单位职责:组长单位需由研究生主管领导(或学部、学院、系其他相关领导)带队,负责该线路走访学校安排、联系各学部、学院(系)参加教师、汇总宣传材料、协助其他学部、学院(系)做好接收推免生工作。申报学部、学院(系)需填写《大连理工大学2011年研究生招生宣传申请表(组长单位) 》。

随员单位职责:随员单位可派教师跟随各线路进行宣传,准备宣传资料,协助组长单位联系走访学校。随员单位参加线路原则上不超过2个。申报学部、学院(系)需填写《大连理工大学2011年研究生招生宣传申请表(随员单位)》。

经费支持:研究生院为组长单位报销两名教师的差旅费,为随员单位报销一名教师的差旅费。

其他地区宣传工作:各学部、学院(系)也可单独组团到其他地区进行招生宣传,面试推免生。宣传方案须报研究生院进行批准、备案,研究生院为其报销一名教师的差旅费。

二、举办暑期学术夏令营

暑期学术夏令营将针对有意向报考我校研究生的大学生。采取学校整体活动安排与学部、学院(系)特色活动相结合的模式,介绍我校总体情况,突出学部(学院、系)的学科特点和培养特色,举办学术讲座,与研究生和导师面对面交流,安排参观学校和大连市容等活动。今年暑期学术夏令营实行申办制,各学部、学院(系)申报,研究生院选择2个左右单位承办。

夏令营时间:7月中下旬,为期2-3天。

学员资格及数量:“985工程”院校、研究生院学校、“211工程”院校2011年应届本科毕业生,申请者在大学期间学业及综合评价优秀(须有证明材料),或有两名本校教师书面推荐。每个承办单位夏令营正式学员数量为100人(我校学生比例不超过30%)。

活动安排:

开学典礼——对学校整体情况进行介绍,并对招生规定、奖学金政策、培养模式、国际交流、就业情况等进行讲解。

学术讲座——安排名师做专业知识、通用技能等讲座,突出学科实力和培养特色。

交流互动——组织与导师和在校研究生交流,安排营员参观学校和大连市容活动。

经费:申请承办单位提出经费预算,研究生院进行审核,并给与相应匹配。申报单位需填写《大连理工大学暑期学术夏令营承办院系申请表》。通过资格审查的学术夏令营正式学员需自行负担往返大连的路费,在夏令营期间的费用(包括食宿等)由承办单位负担 。学术夏令营正式学员报考我校研究生被录取后,研究生院为其报销参加学术夏令营时的往返路费(按火车票硬座或硬卧标准)。

政策支持:

1)参加夏令营的正式学员获得所在学校免试推荐研究生资格,根据本人志愿,如通过我校面试,可直接录取为我校硕士研究生;

(2)未获得所在学校免试推荐研究生资格者,报考我校硕士研究生时,达到我校公布的学科门类复试基本分数线(含总分、单科分数)标准后,即可进入复试。

研究生生源质量对学校的学科发展、培养质量和科研实力提高有着直接而深远的影响。研究生招生中生源竞争日趋激烈,招生宣传工作是提高我校知名度,吸引优秀生源的有效途径。各学部、学院(系)要高度重视,积极组织队伍、选派人员参加招生宣传工作,并请于6月11日前将各申请表上报研究生院招生办公室。

联系人:闫佳

邮箱地址:yanjia@

附件:

1.大连理工大学2011年研究生招生宣传申请表(组长单位)

2.大连理工大学2011年研究生招生宣传人员报名表(随员单位)  3.大连理工大学暑期学术夏令营承办院系申请表

上一条:关于发放2010年硕士研究生录取通知书等材料的通知 下一条:关于召开2010年硕士研究生招生工作总结及经验交流会议的通知