关于遴选大连理工大学第三期 “研究生党员骨干培养班”学员的通知

发布时间:2022-10-11 作者:

各二级党组织、各学部(院)研究生工作办公室,全校研究生:

为贯彻学校第十四次党代会精神,推进“一融双高”建设,落实立德树人根本任务,选拔培养一支对党绝对忠诚、政治素质过硬、综合能力突出、业务能力精湛的研究生党员骨干队伍,强化研究生党员骨干的引领力和辐射力。现启动大连理工大学第三期“研究生党员骨干培养班”,面向全校研究生选拔招募学员,具体安排如下:

一、选拔条件

1.具有较高的政治素质,理想信念坚定,思想作风良好,政治面貌需为中共党员,特别优秀的可放宽至入党积极分子。

2.品学兼优,艰苦朴素,身心健康,在同学中有较好口碑。

3.本科及研究生期间为校级以上青马工程学员、学生党支部书记或党支部委员、担任过一年及以上学校主要学生干部、博士生宣讲团成员等优先考虑。

4.原则上为硕士研究生一年级、博士研究生一年级

5.征得导师同意,以不影响正常学业为前提,按时参与相关理论学习、培训和实践锻炼。

二、特色培养模式

经择优录取组建“研究生党员骨干班”,每期班不超过50人。班级学制为两年,班级组建后成立临时党支部,以“党性锤炼、实践锻炼、基层磨炼、严格试炼”为主线开展系统教育培训。

1.党性锤炼,建立完善知识体系。邀请学校党委主要领导、思想政治理论课教学名师、党务工作专家,校外相关领域专家学者等为学员授课;组织学员系统学习马克思主义科学理论,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党史新中国史、国家战略、社会热点等;通过理论学习专题讲座,读书交流、专题小班研讨等形式帮助学员学深悟透、弄懂弄通,搭建起完善的理论知识体系。

2.实践锻炼,全面提高综合素质。设立成长导师团、实行“理论+实践”双导师制,加强对研究生党员骨干在学业规划、职业规划、素质提升方面的指导;充分利用丰富的校内外资源,有计划、有针对性地组织学员出国(境)交流,扩宽国际视野;深入到红色教育基地、革命历史圣地、脱贫攻坚一线、政府机关、企事业单位等开展社会调查、参观学习;结合学员特点构建横向工作组,通过交流学习会、经验分享会等方式锻炼学员综合能力,提高学院实务能力;设立研究生党员骨干专项课题,鼓励支持学员结合所学专业和个人兴趣开展调查研究,增强研究问题、分析问题、解决问题的能力。

3.基层磨炼,扎实提升业务能力。从第二学期至第四学期,根据工作实际并结合学员意愿和特长,选派学员到学校党委机关各部门、党委研究生工作部、各二级党组织,担任机关工作助理,本科生及研究生兼职辅导员,兼职组织员,有针对性地在三个岗位开展轮岗锻炼。每个岗位1至2个学期,在轮岗工作期间每月给予1000元的津贴补助待遇。在实践中积累工作经验、锻炼工作技能、提升业务能力,推动在思想政治教育和管理服务工作中发挥作用。

4.严格试炼,搭建提供广阔平台。对于表现优秀且符合学校机关职员、辅导员及组织员留校条件的研究生党员骨干,如有意向留校工作,将结合用人单位需求择优进行定向推荐。对于有意愿参加中央机关选调、地方省市组织部定向选调、大学生村官或赴国家重点行业、重点领域、重点单位就业的学员,将提供相关培育经历证明,择优进行重点推荐。

三、选拔方式及工作安排

通过自主报名或二级党组织、学部(院)推荐的方式招募学员,择优选拔进入笔试、面试的候选人,经笔试、面试等考察环节最终确定“研究生党员骨干班”学员名单。笔试、面试相关安排另行通知。

1.二级党组织推荐:各二级党组织采取适当的方式进行初步选拔,研究确定人选名单后,将报名表(附件1)、汇总表(附件2)报送至学校党校。报名表需由各二级党组织出具推荐意见并加盖公章,原则上各二级党组织至少推荐1人。

2.党委研究生工作部推荐:各学部(院)研究生工作办公室对照选拔条件,择优推荐候选人至党委研究生工作部。党委研究生工作部对候选人情况进行核定,研究推荐名单,并将推荐人员报名表(附件1)、汇总表(附件3)报送至学校党校。报名表需由各学部(院)研究生工作办公室、党委研究生工作部出具推荐意见并加盖公章。

3.自主报名:填写报名表(附件1),经二级党组织审核并加盖公章后,报送至学校党校。

请各二级党组织、自主报名学员于1017日(周一)16:00前将报送材料纸质版(一式一份)提交至主楼419窦智老师处,电子版发至邮箱:dangxiao@dlut.edu.cn。

请各学部(院)研究生工作办公室于1017日(周一)16:00前将报送材料纸质版(一式一份)提交至研教楼611王传泽老师处,电子版发至邮箱:yangongchu@dlut.edu.cn。

四、工作要求

1.提高认识。加强研究生党员骨干培养是学校党委进一步落实学校“立德树人”任务的重要举措。各二级党组织要高度重视,认真对待,扎实做好选拔推荐工作。

2.广泛宣传。各二级党组织、学部(院)要着力提升选拔工作的宣传覆盖面和针对性,通过多种方式、多种渠道周密布置广泛动员,积极鼓励符合条件的优秀学生申报。

3.严格标准。学员选拔是保障培养成效的关键一步,各二级党组织、学部(院)要高度重视,坚持以德为先、综合考量、严格把关的原则,选拔推荐重点考察思想品德和政治表现。

联系人:党委组织部(党校)窦智

党委研究生工作部 王传泽

联系电话:84709925  84708336

联系邮箱:dangxiao@dlut.edu.cn   yangongchu@dlut.edu.cn