【名师讲堂第51期】人间环境行为设计和现代特征空间形式

发布时间:2015-11-19 作者:

人们在建筑空间中生活和行动,建筑空间的形状以及大小带给人们各种感受,并影响着人的行为。我们应如何定义生存于建筑空间的人建筑空间怎样被人所感受?人在其中能够进行怎样的活动?此外,什么样的空间能带给我们更丰富的生活内容?受建筑与艺术学院邀请,来自东京大学的西出和彦教授和来自东洋大学的篠崎正彦副教授将做客“名师讲堂”第51期,为同学们解答有关空间、环境和人的行为之间的联系。欢迎广大师生参加。

讲座主题1不可见的人体与空间关系-人间环境行为设计

主讲人:西出和彦 教授

讲座内容:

环境与行为研究是近年发展起来的新型交叉学科,涉及建筑学、城市规划、园林景观、环境保护、心理学、社会学、地理学、人类学、生态学等多门学科。本讲座在阐述环境行为研究的基本理论及观点的基础上,结合实例探讨该领域在建筑学及城市规划等相关专业中的应用。本讲座适应现代高等教育培养面向21世纪复合型人才的要求,致力于培养学生的环境意识,建立人与环境之间的和谐关系,培养建筑相关专业学生的环境观念,树立正确的设计理念,提高建筑环境设计质量。

主讲人简介:

西出和彦,工学博士,东京大学工学部建筑学科教授,曾任东京大学建筑系主任。主要在老年人以及身残障害者群体的居住和养护空间环境设计以及医疗等社会福祉建筑领域内展开设计研究工作。

讲座主题2:20世纪、21世纪特征的空间形式

主讲人:篠崎正彦 副教授

讲座内容:

20世纪、21世纪在建筑空间形式设计创新过程中强调建筑与多样性文化理论交叉,强调建筑空间形式与文化传承、时代特性、地域特殊文化、情感精神文化的融合;建筑空间形式强调尊重、利用自然生态环境,从而达到永续和谐共生;建筑空间形式与城市理论整合,强调聚合体大系统、场所感知、开放的城市理论。建筑设计理念符合时代特征,顺应社会的发展,这些创新理念为实践的创新提供了理论依据。

主讲人简介:

篠崎正彦,工学博士,东洋大学工学部建筑学科副教授,主要在建筑空间设计、城市空间计划和地域性农村住宅领域展开研究工作。

讲座地点:第二教学馆三楼报告厅

讲座时间:2015年11月20日(周五)  18:30

主办:大连理工大学研究生会

承办:建筑与艺术学院研究生会