权益服务在身边——第二期关于权益问题的答复意见

发布时间:2015-12-25 作者:

为了进一步解决研究生权益问题,保障研究生自身权益,大连理工大学研究生会权益生活部于12月初开展了为期两周的“权益服务在身边”生活权益问题征集解答活动,收到了广大研究生对校园生活的意见和建议,了解了大家的需求和呼声,经过对收集到的问题分类统计和汇总,现统计出6项研究生关注度最高的热点问题。随后,校研究生会权益生活部的成员们于12月18日—24日走访我校资产管理处和饮服中心,反映大家所遇到的权益问题。

本次通过与北山公寓管理的杨主任、西山公寓管理的陈主任和饮服部门房主任以及研教楼负责人的沟通交流后,老师们进一步了解了同学们的需求,也为下一阶段研究生工作的开展提供了参考。

对于同学们反映比较多分类整理并多处走访后,得到了各部门负责人细致的解答,现面向广大研究生同学进行公示。

Q1:研教楼的热水器经常打不到热水,尤其是上课人多的时候,排队的特别多,经常排半天最后没有热水了,怎么办?

A1:研教楼的热水器分布在1,2,3,5,7等楼层,这些楼层的热水器均配有一个热水龙头和两个温水龙头。水加热时间也很快,几分钟后就又可以出水。另外,同学可到不同楼层打水,这样的话,此问题暂时维持现状。如果经考察后,仍有问题,可以进行改进。

Q2:研教楼的教室和卫生间总是特别脏,教室应该是没有人收拾,桌洞和地上都是脏东西,卫生间也经常很脏,为什么?

A2:提出这个问题的同学可能没有注意到我们的清洁工人。每天我们都有清洁工人打扫教室、擦黑板、整理桌洞、打扫卫生间。希望同学们能够看到他们的辛勤劳动,同时也希望同学们能够自觉爱护研教楼的环境,美好的学习环境是靠大家一起维持的。

Q3:开放的自习室比较少,能否多开放一些?

A3:研教楼1,2,3,4,5楼楼层,均有大量教室开放,供同学上课和自习的使用。同学们可选择到不同的教室自习。上课期间难免有大量教室因上课被占用,但仍然有一些没有课的教室供大家使用。总的来说,教室的数量还是很充足的。另外大家还可以选择去其他教学楼里进行自习,合理利用自习室资源。

Q4:北山宿舍阳台漏风,造成寝室温度低,希望老师帮忙解决一下。

A4:最早本周六可以解决,后勤处会给C区宿舍阳台的门换滑轮,希望能够加强阳台门的密封程度,同时有需要的同学可以去宿管处登记,后勤处回味同学们提供塑封薄膜帮助同学们采取密封措施,希望可以给同学提供更好的居住条件。

Q5:北山C区宿舍走廊墙面脏,不舒适,不整洁,以1舍、3舍、4舍较明显。

A5:我们会尽快联系校方,为大家进行重新粉刷墙面,为同学们提供更好的环境。

此外,在本次走访中,校研究生会权益生活部对于同学们普遍反映的学生公寓暖气不是很热的问题,向北山公寓管理的房主任详细咨询,方主任给出了细致的解答,现面向广大研究生同学进行公示。

Q6:为什么北山公寓A区和B区供热一直不好?学校能帮忙解决一下吗?

A6:北山公寓A和B区现在归属于相应的地产开放商管理,所以供暖部分也由社会供暖公司负责。A区和B区的供热是和周边的居民区一起提供的供热。学校后勤处就供暖问题也曾多次也供暖公司进行协调,然而积重难返,由于供热范围比较广,宿舍区又与附近居民区共用供热管道,所以供暖公司很难对学生进行单独照顾。

而且,由于管道年份较久,管道比较狭窄,也对供暖效果造成影响。就此问题,学校后勤处已向学校提交相关报告,争取尽快解决。另外,由于地理位置原因,A区和B区处于供暖末端,这也是供暖效果不好的原因之一。

学校比较重视此问题,为提高同学们的居住质量,也在能力所及的范围内为同学们提供帮助,后勤处为此提出以下建议,希望能在短期内解决问题:

1.大家如果觉得暖气不热,可以申请报修,后勤人员将进行维修。

2.增强宿舍保温效果。大家有需要可以到宿管人员处进行登记申请,后勤人员可以为大家提供塑料膜封窗户,也可以提供厚门帘,提高宿舍的保温效果。

希望通过这些措施可以缓解一下问题,为同学们提供更好的居住环境本次通过与后勤处相关负责老师交流沟通后,老师们进一步了解了同学们的需求,也为下一阶段研究生工作的开展提供了参考。

截至目前我们反映的部分问题,相关1部门已经进行了处理,收到的效果也颇好。其他问题的解决过程我们也继续跟踪,尽快将解决方案落实下来。也感谢同学们和后勤后勤处老师对校研究生会工作的大力支持。校研究生会权益生活部将继续就广大研究生关心的权益问题进行跟踪和定时反馈,以维护广大研究生权益为使命,竭诚为大家服务。

如果你有权益问题,或者意见和建议,请发送邮件至校研究生会权益生活部公共邮箱:dutqysh@163.com,或编辑文字内容至校研究生会权益生活部微信公众平台:dutqysh-gs,校研究生会权益生活部将陆续为大家推出接下来几期“权益服务在身边”活动,敬请大家关注。

校研究生会权益生活部微信公众平台:dutqysh-gs

北山公寓QQ交流群:243100597

大连理工大学研工处

2015年12月25日