关于举办第二届全国研究生移动终端应用设计创新大赛参赛的通知

发布时间:2016-05-12 作者:

全国研究生移动终端应用设计创新大赛(英文名称:China Graduate Contest on Application, Design and Innovation of Mobile-Terminal)(以下简称“大赛”)是“全国研究生创新实践系列活动”赛事之一。大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心和全国工程专业学位研究生教育指导委员会共同主办,大赛组织委员会秘书处设在北京邮电大学。

第二届大赛由杭州电子科技大学承办,由中国信息通信研究院泰尔终端实验室, 杭州电子科技大学网络信息中心、通信工程学院和计算机学院提供技术支持。

一、参赛对象及参赛方式

凡正式注册的在读研究生及已确定本校保研资格的本科生均可参赛。参赛选手通过大赛官网 进行报名注册、参赛与作品提交。参赛作品应具有原创性、无知识产权争议。参赛作品可以是个人作品,也可以是集体作品。大赛组委会鼓励参赛学生以团队形式提交集体作品。参赛作品的申报者,为14人,且必须为学生。申报集体作品的,队员排序和分工须明确。同时,参赛队伍或选手可申报至多2名指导教师,大赛秘书处将以作者申报的顺序排序。

二、赛程设置及时间安排

大赛赛制分为初赛和全国总决赛两个阶段。时间安排如下:

事项

日期(2016年)

发布参赛通知及开始报名

参赛选手报名及作品提交截止

初审及结果公示

817—915

确定参加总决赛名单及发布通知

进入全国总决赛的作品修订与完善

917—930

全国总决赛

1014—1017

注:以上为初步拟定时间,具体时间以最新通知为准。

三、 参赛作品范围

本届大赛不设固定赛题,大赛作品主要包含以下范围:

1 移动生活。 随着科技不断进步,移动互联网正越来越多地改变着人们的生活方式。如移动智能家居状态查询或控制软件,支持医疗健康、交通旅游、文化学习等活动的辅助软件;用于生活辅助的可与移动终端互联或直接接入移动网络的可穿戴式设备等。所提交的参赛作品,包括但不限于针对移动终端开发的APP软件或移动终端硬件设计方案,所有与移动生活有关的作品均可提交。

2 移动商务。移动商务是一种新型的低碳商务办公模式,能为企业和社会节约资源,减少排放。如移动支付、移动采编、信息分享、移动办公、移动金融、移动政务、移动营销等。学生提交的参赛作品,可以是一个APP作品,也可是移动终端设备硬件设计方案。所有与移动商务有关的作品均可提交。

3 移动娱乐。移动终端为人们随时随地的享受各种娱乐提供了可能。如网络游戏、唱 K 软件、益智游戏等。作品既可是移动终端设备硬件设计方案, 也可以是 APP 软件。所有与移动娱乐有关的作品均可提交。

4 移动云服务与安全。移动云服务是云计算技术在移动互联网中的应用。 参赛学生可针对企业云服务、个人云服务和公共云服务及其安全等问题, 提交竞赛作品(不接受纯学术性研究成果,提交作品须反映其实际或潜在的应用价值)。作品内容可以是移动终端设备硬件设计方案或APP软件。

5 其他。学生可根据移动终端或移动互联网领域的特征和未来发展趋势,或者用户的使用习惯,自行设计,拟定参赛题目和提交参赛作品。

四、 作品提交

参赛学生在提交作品时,除在大赛官网填写必要内容之外,还须一并提交相应的附件, 具体要求如下:

1 技术文档,需包括以下内容:作品简介、作品的创意及其来源、与国内外相关内容的比较分析、 作品所使用的技术及目前实现程度、作品的应用价值或实际推广价值、 总结或结论,以及其他你认为所应展示的内容。技术文档要求以PDF格式上传。

2、演示视频 以视频压缩文档主流格式(如 rm aviwmv 等),分辨率不小于320X240,时长不超过5分钟。

3 支撑材料:此项为非必须上传的内容。为了评审专家能够更加全面、客观的进行评价,如有相关的源程序、电路图等支撑材料,建议上传。

五、 奖项设置

第二届全国研究生移动终端应用设计创新大赛共设一、二、三共3个等级奖项。 其中,一等奖占比不超过有效作品总数的5%,二等奖占比不超过有效作品总数的10%,三等奖占比不超过有效作品总数的20% 此外,根据参赛作品的质量, 从获得一等奖的作品中,通过公开展演等形式产生特等奖。

大赛给予获得特等奖和一、二、三等奖的参赛队伍或选手数额不等的现金奖励并颁发获奖证书,为所有有效作品的参赛队伍或选手颁发成功参赛证书。同时,大赛还设立优秀组织奖、优秀指导教师奖,并为获得以上奖项的单位或个人颁发获奖证书。

六、其他

1、大连理工研究生参赛QQ群:222973795  联系人:赵清晨   电话:18640165546

2、大赛官网:

3、大赛邮箱: mtdasai@163.com

4、大赛官方微信:公众号(服务号)名称为研究生移动终端应用设计创新大赛,账号为 mtdasai

上一条:大连理工大学第一届研究生自我管理委员会主要学生干部面试结果公示 下一条:关于报名参加大连理工大学“优秀研究生赴英国高校访学交流团”的通知