【名师讲堂第63期】钟万勰院士“钱令希先生的治学之道”

发布时间:2016-04-03 作者:

在大连理工大学令希图书馆中厅,有一尊铜像,铜像人物的名字、言行、学术成就和治学精神早已弥散在这玉兰飘香的菁菁校园,融入进每一个大工学子的骨肉血脉中。没错,他就是钱令希院士。

武汉长江大桥、南京长江大桥、三峡大坝,“天堑变通途”、“高峡出平湖”,皆有钱老的身影!造潜艇,建油港,开拓、创新,如此成就,亦令后辈心生敬佩!

此外,钱老一生求贤若渴、礼贤下士,以无比诚意吸引大批优秀人才加入大工的教学团队;以人为本、从无至有,由弱及强建立起我校力学学科体系,使其在当今国际学术界占有一席之地;“桃李不言,下自成蹊。”钱老选贤举能,提携后辈,多名弟子当选为中科院或工程院院士。治学有方,可见一斑。

遗憾的是,人生终难敌过时间。与大工携手走过甲子岁月后,钱先生于2009年4月20日溘然长逝。“力学泰斗,自幼立志报国,知行并重,造桥、筑坝、建港,引领计算力学,誉满神州;一代宗师,毕生教书育人,慧眼独具,爱才、识才、育才,赢得桃李满园,天下芬芳。”云山苍苍,江水泱泱;先生之风,山高水长!

为了纪念钱令希先生诞辰100周年,大连理工大学研究生会特邀钱先生最得意的门生之一、在力学方面广有建树的钟万勰院士,为同学们讲授他眼中的恩师钱令希,传授恩师的学术精神与治学之道。

钟万勰教授,中国科学院院士,计算力学专家,国家级突出贡献专家。曾获国家自然科学二等奖,世界计算力学学会Fellow奖,ICCES年度终身成就奖以及何梁何利科学技术创新奖等。

讲座主题:纪念钱令希先生诞辰100周年系列报告——钱令希先生的治学之道

主讲人:钟万勰 院士

讲座时间:4月5日(周二)晚18:00

讲座地点:西校区综合二号楼B301