【名师讲堂第69期】袁新教授“艺术与审美的对白”

发布时间:2016-04-15 作者:

常有人说美学教的应该是怎么听音乐,怎么画画,其实那是音乐学要学习的内容。显然,美学或者艺术哲学都不是这个层面的问题。这个层面的问题是关乎我们生活的问题。美的艺术哲学所要探讨的是:美和艺术在我们生活当中的位置,在我们生活当中的作用。而这种作用最根本的是我们谈到的一大类艺术,而且我们之前也看到了艺术的变迁。从这个意义上来讲,美是我们对外部世界的一种关系,美的关系是我们和自然和谐相处的关系。

受大连理工大学研究生会邀请,加拿大布洛克大学访问学者,复旦大学哲学学院党委书记,文艺学美学博士后——袁新教授将做客名师讲堂第69期,为我们带来一场题为“艺术价值和审美价值的分野与一致”的讲座,欢迎广大师生参与!

讲座题目:艺术价值和审美价值的分野与一致

主讲人:袁新 教授

讲座时间:4月19日(周二)14:00 – 15:30

讲座地点:研教楼307

主讲人简介:袁新,哲学博士,文艺学美学博士后,加拿大布洛克大学访问学者,复旦大学哲学学院党委书记。主要研究领域为美学与艺术哲学,以及道德哲学和政治哲学等。出版的主要译著和著作有:《美国的精神文化:爵士乐、橄榄球和电影的发明》(商务印书馆)、《理性与洞识——东方和西方求索道德智慧的视角》(复旦大学出版社);发表的主要论文译文有:《马克思<1844年经济学哲学手稿>美学思想再探索》、《作为人之理想存在的美学:席勒美学再探索》、《健忘的政治学》、《真理、德性和客观性》、《甜蜜的暴力:悲剧的理念》、《仅仅因为你靠近我——爱情和<重庆森林>》等数十篇。

主办:大连理工大学研究生会

承办:大连理工大学人文与社会科学学部哲学系

大连理工大学人文与社会科学学部研究生会

上一条:华信金融人才培训项目之“金融专家进校园活动”优秀在校生招募启事 下一条:【模拟职场预热】和君商学院丛龙峰“管理学的第三次春天”