关于举办大连理工大学第二届移动终端应用设计创新大赛暨全国研究生移动终端应用设计创新大赛校内选拔赛的通知

发布时间:2016-05-17 作者:

全国研究生移动终端应用设计创新大赛是“全国研究生创新实践系列活动”赛事之一。大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心和全国工程专业学位研究生教育指导委员会共同主办,大赛组织委员会秘书处设在北京邮电大学。第二届大赛由杭州电子科技大学承办,由中国信息通信研究院泰尔终端实验室,杭州电子科技大学网络信息中心、通信工程学院和计算机学院提供技术支持。

为选拔优秀的科技竞赛人才,全面提升研究生群体的科技实践能力,研究生院决定在全校范围内举办大连理工大学第二届移动终端应用设计创新大赛暨全国研究生移动终端应用设计创新大赛校内选拔赛。现将具体事项通知如下:

一、参赛对象

凡正式注册的在读研究生(博士、硕士)及已确定本校读研资格的本科生均可参赛。

二、赛程设置及时间安排

参赛选手可以个人或组队的形式递交作品,所有作品的知识产权归参赛团队所有。每队不超过4人,且每名队员只能参加一个队。每支团队队长须为研究生,且本科生不得超过总队员数量的50%;同时,进入到国赛阶段队员必须均为研究生(硕士生、博士生)及已经确定读研的大四(大五)本科生;每部参赛作品指导教师不超过2人,以作者申报顺序排序,且每名指导教师最多限指导3个队参加比赛。

比赛分为校赛、全国初赛和总决赛三个阶段。时间安排如下:

发布校赛通知

校赛报名截止日期

校赛作品评审及答辩

6月末

校赛获奖作品修改时间

7月初-8月初

国赛网上报名及作品提交截止日期

注:以上为初步拟定时间,具体时间以最新通知为准。

三、奖项设置

参赛作品由研究生院组织专家评审组进行评选,并设置一、二、三等奖、优秀奖若干,校赛获奖团队将颁发荣誉证书并获得一定数额奖品,选拔推送国赛的作品由学校邀请相关领域专家进行专项辅导。

四、赛题设置

共设有四个指定赛题和一个开放性的赛题。分别如下:

1、移动生活。随着科技不断进步,移动互联网正越来越多地改变着人们的生活方式。如移动智能家居状态查询或控制软件,支持医疗健康、交通旅游、文化学习等活动的辅助软件;用于生活辅助的可与移动终端互联或直接接入移动网络的可穿戴式设备等。所提交的参赛作品,包括但不限于针对移动终端开发的APP软件或移动终端硬件设计方案,所有与移动生活有关的作品均可提交。

2、移动商务。移动商务是一种新型的低碳商务办公模式,能为企业和社会节约资源,减少排放。如移动支付、移动采编、信息分享、移动办公、移动金融、移动政务、移动营销等。学生提交的参赛作品,可以是一个APP作品,也可是移动终端设备硬件设计方案。所有与移动商务有关的作品均可提交。

3、移动娱乐。移动终端为人们随时、随地的享受各种娱乐提供了可能。如网络游戏、唱K软件、益智游戏等。作品既可是移动终端设备硬件设计方案,也可以是APP软件。所有与移动娱乐有关的作品均可提交。

4、移动云服务与移动互联网安全。移动云服务是云计算技术在移动互联网中的应用。参赛学生可针对企业云服务、个人云服务和公共云服务及其安全等问题,提交竞赛作品(不接受纯学术性研究成果,提交作品须反映其实际或潜在的应用价值)。作品内容可以是移动终端设备硬件设计方案或APP软件。

5、其他。学生可根据移动终端或移动互联网领域的特征和未来发展趋势,或者用户的使用习惯,自行设计,拟定参赛题目和提交参赛作品。

注:以上赛题设置为初步拟定方案。如有更改,请以最新通知为准。

五、作品提交

1、技术文档,需包括以下内容:作品简介、作品的创意及其来源、与国内外相关内容的比较分析、 作品所使用的技术及目前实现程度、作品的应用价值或实际推广价值、 总结或结论,以及其他你认为所应展示的内容。技术文档要求以PDF格式上传。

2、演示视频: 以视频压缩文档主流格式(如 rm aviwmv 等),分辨率不小于320X240,时长不超过5分钟。

3 支撑材料:此项为非必须上传的内容。为了评审专家能够更加全面、客观的进行评价,如有相关的源程序、电路图等支撑材料,建议上传

电子版命名方式为学部(学院)+作品名称+负责人+联系方式,并于6171800前发至soss@邮箱。

六、其他

大连理工研究生参赛QQ群:222973795  联系人:赵清晨   电话:18640165546

上一条:关于大连理工大学“优秀研究生赴英国高校访学交流团”成员名单公示的通知 下一条:第四期研究生团学干部培训——提升领导智慧 打造精英人才