【名师讲堂第70期】张永健教授“蛋白SUMO化抑制剂的计算机辅助筛选”

发布时间:2016-04-20 作者:

科技永无止境,只有你想不到,没有什么是办不到的!计算机作为21世纪最成功的发明之一,除了我们日常的应用之外,它还可以用于辅助科研的进行,为科研者带来了许多便利。蛋白翻译后修饰是指,没有活性的前体蛋白进行一个系列的翻译后加工,才能成为具有功能的成熟蛋白。SUMO就是一种小泛素相关修饰物, SUMO化修饰在加强蛋白质的稳定性、核质转运、DNA的修复和复制、染色体的有丝分裂、减数分裂等调节细胞活动中发挥重要作用。受大连理工大学研究生会邀请,张永健教授将做客我校研究生名师讲堂第70期,为我校师生带来一场题为“蛋白SUMO化抑制剂的计算机辅助筛选”的讲座,如果你对这方面研究感兴趣,如果你想近距离接近大牛级别的人物,就赶快来参加我们的讲座吧。

讲座主题:蛋白SUMO化抑制剂的计算机辅助筛选

主讲人:张永健 教授

讲座时间421日(周四) 15:00——1700

讲座地点:西部校区化工综合楼D102报告厅

主讲人简介:张博士是日本理化研究所生命科学技术的领头人。他获得了北京大学化学理学学士学位,以及约克大学物理学博士学位,他在UCLA进行了分子生物学相关的博士后研究工作。他主要从事药物设计计算方法以及针对不同的蛋白靶标的药物结构的发现的研究。他的实验室团队发现了模拟酶的小分子抑制剂,人类雄性激素受体,以及SUMO相互作用机理。他在伯克利的Plexxikon公司建立了药物发现平台并担任主任,并为当前几种不同的治疗策略发现了候选药物。其中的一种药物威罗菲尼已经在2011年由FDA认证通过成为转移性黑色素瘤的治疗药物。他曾获得2013年盖伦医药发明奖,特也是哈金森癌症研究中心以及华盛顿大学的主要研究成员。

主办:大连理工大学研究生会

承办:化工与环境生命学部研究生会

上一条:关于转发《开展德育委员会第十届学术年会暨成立二十周年纪念大会主题征文的通知》的通知 下一条:【走近名企第46期】走近奇瑞汽车股份有限公司