【名师讲堂第67期】张涛院士“神奇催化:可上九天揽月,可下五洋捉鳖”

发布时间:2016-04-12 作者:

催化剂作为化学反应的“媒人”,是一种可以加快化学反应的速率,但在过程中不被明显地消耗的化学物质。它与人类有着密不可分的联系,对人类生活的变革有着不可估量的影响。从1836瑞典化学家贝采里乌斯首次发现催化催化剂开始,神奇的催化过程就成了科学家们不断探索的领域。受精细化工国家重点实验室及研究生会的邀请,来自大连化物所的张涛院士将做客名师讲堂第67期,为我们带来一场题为“神奇催化:可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的讲座,欢迎广大师生参与!

讲座主题神奇催化:可上九天揽月,可下五洋捉鳖

主讲人:张涛 院士

讲座时间413日(周三) 1500

讲座地点:伯川图书馆二楼学术报告厅

主讲人简介:张涛院士现任中科院大连化物所所长,长期从事工业催化研究。三次获得国家技术发明二等奖,已发表论文350余篇(SCI收录),他引8500余次,申请发明专利100余件(国际专利12件,共授权65件)。

主要的学术兼职有:973项目首席科学家,国家863计划专题专家组副组长,中国空间科学学会常务理事、空间材料专业委员会副主任,英国皇家化学学会会士,国际空间推进会议学术委员,中国化学会催化委员会委员,中法可持续能源联合实验室中方主任,Mössbauer Effect Data Center主任,化学工程联合国家重点实验室学术委员会副主任,多相复杂系统国家重点实验室学术委员会委员,Applied Catalysis B: Environmental编委,ChemPhyChem编委,《催化学报》主编,《空间推进》编委会副主任,《中国化工学报(英)》和《化学推进剂与高分子材料》编委;《化学推进剂与高分子材料》编委,University of Poitiers(法国)、University of Namur(比利时)、四川大学、大连理工大学、太原理工大学、西北大学等高校的客座或兼职教授,Journal of CatalysisIndustrial & Engineering Chemistry Research等十余种国际期刊的论文评审专家等。

张涛院士曾被国家人事部和国防科工委授予“全国国防科技先进工作者”称号,获中国科学院“参加载人航天工程突出贡献者”称号,是“首批新世纪百千万人才工程国家级人选”。2003年获国家自然科学杰出青年基金,2008年获中国催化青年奖,2009年,获全国“五一劳动奖章”和周光召基金会“应用科学奖”,所带领团队获中国科学院杰出科技成就奖。

主办:大连理工大学研究生会

承办:化工与环境生命学部研究生会

上一条:【走近名企第45期】走近大连都市发展设计有限公司 下一条:研途你我相伴,共谱青春诗篇——《研途》杂志稿件征集