研究生培养处
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 研究生培养处 >> 正文

物理学院成功举办研究生课程思政教育研讨会

发布时间:2019-12-27 作者:

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,将立德树人贯彻到课堂教学全过程、全方位、全员之中,推动思政课程与课程思政协同前行、相得益彰,1225日上午,大连理工大学物理学院研究生课程思政教育研讨会在物理楼322会议室举行。

研讨会由物理学院副院长陈茂笃教授主持,校研究生课程思政示范课负责人——材料科学与工程学院周大雨教授、物理学院院长赵纪军教授做专题报告。

周大雨教授以《研究生专业课程思政教育实施途径的探索实践》为题,从“课程思政教育的题出背景与意义”、“课程思政的内涵”讲起,结合自身所承担的研究生课程《信息功能材料及器件应用》,为大家分享了自己在课程思政教育实施途径的实践探索。他指出“课程思政的落脚点是让学生热爱学习、掌握知识、提高能力、培养情怀”,着重强调“课程思政的要点是讲政治,把方向,让学生做到正身、博学、善思,课程思政的方式上做到春风化雨,润物无声,适合、适时、适度切入,切忌喧宾夺主”。

赵纪军教授以在会上做《“学术规范与写作”校级课程思政示范课经验介绍》报告,结合“弘扬科学精神、提升学术品味、普及学术规范、恪守学术道德”四个课程核心理念,详细讲解了该门课程的主要内容与目标效果。他强调“在课程目标定位和教学内容设置时,将‘四个相统一’有机融入课程教学相关环节,以德立学、以德施教,挖掘思政元素,从学术规范入手,培养社会主义合格建设者”。

专题报告结束后,学院教师踊跃参入到课程思政经验交流讨论环节,结合报告内容和自身教学实践经验轮流发言。交流讨论环节场面热烈,教师参与度极高,大家就课程思政在立德树人中的作用、内容体系建设及其融入方式、教学模式与教学方法、教师队伍建设等方面展开了深入的讨论。

最后,物理学院党委书记王正汹教授总结,希望学院教师认真学习和落实习近平总书记的重要讲话精神,抓好课堂这一主要阵地,结合专业和学科特点,积极探索专业课程与思政教育的融合模式,围绕学校课程思政总体部署,把课程思政建设落细、落实,培育政治过硬、能力过硬、有家国情怀的新时代研究生。

上一条:大连理工大学研究生课程思政教育研讨会第一专题研讨会在人文学部举行 下一条:人文与社会科学学部成功举办研究生课程思政教育学部分论坛研讨会