研究生院综合办
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 研究生院综合办 >> 正文

卓越导师风采展之王同敏教授团队

发布时间:2024-06-07 作者:

研究生导师是研究生培养的关键力量,肩负着培养国家高层次创新人才的使命与重任。近年来,我校持续加强研究生导师队伍建设,瞄准新时代高层次拔尖创新人才培养需求,引导研究生导师队伍坚持“四为”方针,弘扬和践行教育家精神,围绕立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越的工作主线,稳步推进研究生导师队伍建设综合改革,推动研究生教育质量迈上新台阶。

2023年辽宁省优秀研究生导师、优秀研究生导师团队评选中,我校共有6个导师团队获“2023年辽宁省优秀研究生导师团队9名导师获“2023年辽宁省优秀研究生导师,为更好的发挥典型示范引领作用,构建导学育人共同体,近期研究生院策划举办卓越导师风采展系列推送,弘扬以德立身、潜心育人的师风文化,为研究生教育高质量发展提供有力支撑。

团队介绍

笃行致远、惟实励新,科教报国,服务社会,材料科学与工程学院王同敏教授带领金属凝固与电磁调控导学团队在高性能金属材料领域精耕细作,攻坚克难。这支由9位教授、1位副教授和1位助理教授组成的团队群英荟然,槐聚英才,包含国家杰青1人,长江学者1人,国家万人计划”2人,青年长江3人,国家优青2人,国家青年拔尖1人。面向国家重大需求、聚焦重大工程应用背景的关键材料进行科技攻关,解决国家重大工程的卡脖子问题。团队荣获辽宁省首批兴辽英才计划高水平创新创业团队、辽宁省先进集体、辽宁省优秀研究生导师团队、大连最美科技工作者(团队)和学校黄大年式教师团队等。先后获得国家技术发明二等奖、教育部技术发明一等奖、国家教学成果一等奖和二等奖、辽宁省教学成果特等奖、辽宁省教学成果一等奖、辽宁省优秀共产党员、辽宁省教学名师、辽宁省杰出科技工作者、宝钢优秀教师奖等荣誉。

团队一直履行研究生培养第一责任人的职责,以培养德才兼备、全面发展的高层次创新型科技人才为目标,倾囊相授,帮助学生扎实专业知识,培养学生科研逻辑思维,提升学生创新实践能力,激发学生科技报国情怀;一直坚持以热爱学生,以情育人为核心,努力营造互相尊重的学术氛围。

育人成效

立德树人,润物无声撒春晖

作为教育工作者,团队成员一直坚守教学第一线,始终把“立德树人”作为教育的根本任务,始终坚持“以本为本”,推进“四个回归”,通过知识和技能传授,弘扬社会主义核心价值观,充分贯彻“三全育人”精神。在教育的同时了解学生、尊重学生、关心学生,与学生建立起和谐、友爱、相长的师生关系。教学过程中,不仅传授学生文化知识而且要全面加强学生思想道德建设和思想政治教育,积极尝试将思政教育与专业教学相融合,达到全面的素质教育要求。团队成员一直以“学为人师、行为世范”为准则,努力提升自身的思想政治素质、职业理想和职业道德水平,不断提高对教师道德的再认识,规范自己的行为,不断地更新自我,以身作则,率先垂范,真正做到寓德于教,为人师表。作为优秀教师代表,中央人民广播电台在教师节前夕曾对王同敏教授进行专访,央广网以《感恩 自信 自律大连理工大学王同敏教授的家国情怀》为题对其爱生如子、心有大我、至诚报国的家国情怀进行报道。

传道授业,深耕科研敏于行

团队承担本科生和研究生课程年平均课时量达300学时,成员均担任本科生班主任,指导的本科生创新创业项目和学生科研立项49项。团队通过科研项目的带动和引领,激发学生选材料、学材料、爱材料、成材料专业热情,潜移默化中,教育引导学生立大志、明大德、成大才、担大任。共培养博士研究生71人,硕士研究生260人,很多学生毕业后直接进入高校,继续传承教育精神,部分学生则投身于航天科技、航天科工、中船重工和中国航发等军工集团单位工作,并相继成为各单位的业务骨干。指导的研究生获国家、省部级及校级奖励共计159人次,其中1人获全国优秀博士论文提名、1人获中国材料研究学会优秀论文9人次获辽宁省优秀学位论文30人次获校优秀学位论文45人次获研究生国家奖学金。培养的研究生温斌现为燕山大学教授,获国家杰出青年科学基金资助;培养的研究生陈宗宁现为大连理工大学教授,获教育部国家级人才计划青年学者。

融通互鉴,搭建平台拓视野

团队始终重视培养研究生的国际化视野,开展国际合作联合培养博士生,也鼓励研究生参加国际学术会议和交流。团队积极与国外学者开展合作研究,并定期邀请国内外专家进行学术交流。团队成员也重视参与国际期刊学术兼职工作,积极担任国际期刊的编委和青年编委等。