研究生院综合办
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 研究生院综合办 >> 正文

卓越导师风采展之刘秀平教授

发布时间:2024-06-24 作者:

研究生导师是研究生培养的关键力量,肩负着培养国家高层次创新人才的使命与重任。近年来,我校持续加强研究生导师队伍建设,瞄准新时代高层次拔尖创新人才培养需求,引导研究生导师队伍坚持“四为”方针,弘扬和践行教育家精神,围绕立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越的工作主线,稳步推进研究生导师队伍建设综合改革,推动研究生教育质量迈上新台阶。

2023年辽宁省优秀研究生导师、优秀研究生导师团队评选中,我校共有6个导师团队获“2023年辽宁省优秀研究生导师团队9名导师获“2023年辽宁省优秀研究生导师,为更好的发挥典型示范引领作用,构建导学育人共同体,近期研究生院策划举办卓越导师风采展系列推送,弘扬以德立身、潜心育人的师风文化,为研究生教育高质量发展提供有力支撑。

导师介绍

刘秀平大连理工大学数学科学学院教授,博士生导师。

年来主要从事计算几何、计算机视觉和机器学习等方面的研究工作。主持国家自然科学基金面上项目4项,主持国家重点研发计划项目子课题1项,应用课题10余项。在几何显著目标分析、几何形状分析与表示、神经网络设计与机器人抓取等方面取得一系列研究成果。发表论文100余篇,包括在国际顶级会议,如Siggraph Asia, Eurographics, ICCV and ECCV,国际顶级期刊《ACM Transactions on Graphics》,《Transactions on Visualization and Computer Graphics》和《IEEE Trans. On Image Processing》发表论文,ESI 2019年前1%高被引论文专利及软著多项。曾任《CADDM》副主编,是《计算机辅助设计与图形学报》编委。第十三届全国几何设计与计算学术会议(GDC 2021)共同程序主席。获辽宁省优秀博士论文指导教师、辽宁省优秀研究生导师、宝钢优秀教师等荣誉。发表于 ACM Transactions on Graphics (SIGGRAPH 2013)的论文《Cost-effective Printing of 3D Objective with Skin-Frame Structures》获SIGGRAPH Asia 2023 test-of-time award

育人成效

学高为师,身正为范

在研究生课程教学工作中,刘秀平教授以学生为中心,结合我校人才培养特色,面向国家需求培养有理想有担当的青年科技人才。在为全校本科生、博士生持续主讲多门课程的过程中,刘秀平教授积极探索教学新模式,完善育人机制,将最前沿的科学成果融入教学,帮助学生扩大视野,了解国际前沿,明确目标方向。采用理论教学与实践教学相结合的方式,注重培养学生的批判性思维、创造性思维和开拓创新精神,助力构建能力导向的知识体系。通过讲述数学家故事等,弘扬老一辈科学家报效祖国、献身科研的科学精神,根植学生的家国情怀,引导学生树立正确的历史观、文化观、国家观。课程思政力求做到春风化雨、润物无声,充分发挥教师的教育引领作用。

师者如光,微以致远

在研究生培养工作中,刘秀平教授以“捧一颗心来,不带半根草去”的教育情怀,给予学生科研上的指导,生活上的帮助,思想上的启迪。以身作则地引导学生形成求真务实、勇于创新的治学态度,鼓励学生成为严谨治学的力行者、优良学术道德的传承者。始终致力于科学研究与人才培养的互鉴共融,践行一名优秀研究生导师的使命担当,承担国家重点研发计划项目子课题、多项国家自然科学基金面上项目及横向应用课题研究。以科研项目为依托,带领学生面向国家需求潜心研究、孜孜求索,针对CAD几何引擎开发,机器人抓取等领域等前沿卡脖子问题集智攻关,鼓励学生不忘科学报国初心,牢记科技强国使命,应用自己的专业素养与教育情怀,做学生知识学习与生活之旅的引路人。

桃李不言,下自成蹊

在刘秀平教授的指导下,众多学生取得卓越成绩,在计算几何、计算机视觉和机器学习等方面累计发表论文100余篇,包括顶级会议 Siggraph AsiaICCV,顶级期刊ACM Transactions on GraphicsTIP等,谷歌引用1500+,多名研究生获校级及以上优秀学位论文,包括辽宁省优秀博士学位论文。团队所构建的Affordpose抓取数据集公布至今,已被多个国家和地区的研究机构和大学所使用,如苏黎世联邦理工学院、密西根大学、多伦多大学、首尔大学和浙江大学、上海交通大学等,产生了广泛的国际影响。已毕业学生在大连理工大学、大连海事大学、中国矿业大学和北京工业大学等多所高校任职,或活跃于计算机视觉等方面的尖端科技公司,始终为相关领域贡献科研力量,育人成果显著。

下一条:国家卓越工程师学院与中国航天科工集团有限公司组织开展校企导师合作研讨会