政策法规
当前位置: 首页 >> 导师队伍 >> 政策法规 >> 正文

关于开展专业学位研究生精品课程建设的意见和通知

发布时间:2007-07-18 作者:

大工研发[2007]10号

关于开展专业学位研究生精品课程

建设的意见和通知

为了构建国民教育终身体系,进一步提升我校专业学位研究生(包括工程硕士、MBA、MPA)的培养质量和培养水平,根据学校有关专业学位研究生工作的指导意见,今年研究生院将全面启动“ 大连理工大学专业学位研究生教育质量工程建设”项目。专业学位研究生精品课程建设是提高专业学位研究生教学质量和教学水平,打造专业学位品牌的重要措施之一。

一、资助范围

1、精品课程建设主要以专业学位硕士研究生的公共课和专业基础课为主,其教学内容、教学方法和考核方式应当充分考虑专业学位教育的特点和要求。课程必须已连续开设3年以上,修读的研究生要达到一定的规模,且学生对本门课程满意度较高。

2、精品课程主讲教师应由学术造诣深、教学经验丰富、教学成果显著,有优良师德和教风的研究生导师担任,一般应具有高级技术职称。

3、 精品课程建设应强调产、学、研的紧密结合,课程建设以提高研究生的创新能力和创新意识,增强研究生了解学科发展前沿和运用理论知识解决实际问题的能力,适应社会发展的需要为主要目的。

4、精品课程建设应充分发挥现代教育技术在教学中的作用,促进优质教学资源共享。

二、建设内容

1、教学内容与课程设置

建立符合专业学位研究生培养目标要求的课程设置体系,积极整合优秀教学成果,及时反映和吸收本学科和工程领域中的最新理论和技术研究成果,体现先进教育理念和时代要求。公共基础理论课应科学地体现其基础性、宽广性和系统性,课程的深度和广度应把握得当;专业课应体现工程性、实践性和先进性,要有利于提高专业学位研究生解决工程实际问题、自主创新能力的培养。

2、教材建设

积极引进和使用国内外优秀教材、原版教材,积极鼓励自编适合于专业学位教育特色的教材,开发多媒体教学课件,组建配套的电子教案、电子图书、试题库、资料库、案例库等。以保证精品课程的教学质量。

3、教学方法与手段

根据课程特点,积极使用现代化教学方法和手段。开发适合于在职人员进行自主学习的多媒体课件。充分调动学生的主动性和积极性。提高专业学位研究生进行技术开发、产品开发、技术改造等工程实践能力和综合素质。

4、教师队伍建设

通过精品课程建设,逐步形成一支结构合理、人员稳定、教学水平高、教学效果好、有丰富实践经验的教师队伍。

5、考试方法

强化研究生基础知识和工程实践能力的考核,建立科学合理的考评体系,全面地反映专业学位研究生基础理论知识掌握情况以及运用理论知识解决工程实际问题的能力和创新能力。

6、教学研究

任课教师积极参与教学、教改工作,潜心研究教学规律,形成一批特色鲜明,行之有效的教学研究成果。

三、申报和管理

专业学位研究生精品课程建设项目,属于校级教学改革与研究项目,其立项、评审、项目的验收和评奖程序可参照“大连理工大学研究生教学改革与研究基金管理办法”和 “大连理工大学研究生精品课程建设实施办法”执行。望各单位组织广大教师积极参与,共同做好我校专业学位研究生精品课程的建设工作。

2007年申报工作的时间安排如下:

申报日期:7月20日至8月20日

项目执行日期:从立项审批开始,一般两年内完成。

申请人需填写《大连理工大学专业学位研究生精品课程建设申报表》,并将申报表一式三份及电子文档在规定的时间内交研究生院专业学位办公室(316室)。

联系人:王国红,迟来萍

联系电话:84706071,  邮件: yjsyzyxw@126.com

二○○七年七月十八日

主题词:专业学位  精品课程  建设  通知