政策法规
当前位置: 首页 >> 导师队伍 >> 政策法规 >> 正文

关于加强近期研究生集体活动及出行安全工作的通知

发布时间:2012-05-02 作者:

大工研发[2012]16号

关于加强近期研究生集体活动

及出行安全工作的通知

各学部(学院、部):

近期天气转暖,气温回升,又值五一假期来临,较为适宜开展室外活动,各类个人或集体形式的研究生户外踏青、郊游、野营等活动逐渐增多。学校鼓励和支持研究生在繁忙的科研学习之余开展课外文化交流和体育锻炼活动,但由于各类活动存在着同学参与的随机性、活动地点的分散性和活动内容的不确定性等因素,给研究生的人身、财产安全带来了一定的隐患,也对维护学校的正常科研教学秩序带来一定的影响。为了加强研究生集体活动管理,规范学生日常秩序、防范各类意外事故,要求各研究生培养单位做好近期研究生集体活动及出行安全工作,具体要求如下:

1、要求明确掌握研究生集体活动情况。研究生辅导员要对本单位的研究生集体活动知情,并准确掌握各类研究生集体活动的参与人员、参与人数、活动时间、活动地点、活动内容及形式等情况。

2、严格研究生请销假制度。各培养单位研究生辅导员要与研究生导师进行沟通,协同做好研究生因公出差或个人原因出行的请销假工作。研究生离校1天以上者要向导师请假;超过3天者同时要向院系研究生辅导员请假,并附导师签字意见;超过一周者,由院系主管领导批准并报研究生工作处备案。研究生请假需要说明请假原因、离校时间、前往地点、返校时间等,并按时返校销假,如请假期间有特殊原因需延长请假时间,必须提前与导师和研究生辅导员提出申请说明情况,对无故延期返校者按照学校相关学生管理规定处理。

3、要求认真做好研究生出行安全教育。各培养单位要普及开展研究生出行安全教育活动,提醒广大研究生尽量避免到人员流动密集、存在安全隐患的场所,强化对个人人身财产、交通出行安全以及公共场所意外事故的防范意识。同时,要提醒广大研究生注意出行文明,摒弃恶习陋习,展现良好形象。

4、加强各类研究生文化活动的引导和规范。要求各培养单位依托各类学生组织积极开展积极、健康、向上的校园文化活动和社会实践活动,积极参与学校组织的如研究生运动会、学术科技文化节、职场模拟大赛、知名企业行等各类学生活动,鼓励学生个性发挥、展示能力、提升素养。

5、加强研究生社区秩序规范。要求近期各培养单位加强研究生社区秩序检查工作,了解和掌握本单位研究生的住宿情况,并开展社区防火、防盗和人身财产安全防范教育。

6、加强假期日常值班工作。各培养单位要组织研究生辅导员或研究生思政工作助管做好假期值班工作,保持通讯畅通,如有特殊情况及时上报本单位主管领导和研究生工作处。

二○一二年四月二十八日

主题词:研究生  集体活动  出行安全  通知

抄报送:姜德学副书记、曲景平副校长

大连理工大学研究生院办公室 2012年4月28日印发