2013级硕士新生入学教育大会圆满结束

发布时间:2013-09-15 作者:

9月7日下午,我校硕士新生入学教育大会在刘长春体育馆举行,副校长曲景平教授,研究生院、电子信息与电气工程学部、建设工程学部、物理与光电工程学院等部门负责同志出席大会。会议由研究生院副院长兼研究生工作处处长郭驰主持。

曲景平副校长向研究生新同学简要介绍了学校的基本情况与近年来研究生培养的概况,并激励同学们要树立一个目标、培养两个能力、把握三个准则。

硕士1_副本

首先要树立一个远大目标,即立德成才。道德和修养是一个人立身处世的基础,同学们无论在做人、做事还是学术研究中都要努力提高个人的品德和修养,坚守社会公德,坚持做人操行;二是要培养两种能力,即创新能力与实践能力,创新是民族进步的原动力,同学们要积极参加各种学术活动,交流成果、汲取营养,不断迸射出创新思想的火花,同时要注重实践能力的培养,尤其是工程硕士,更要侧重于本领域的应用问题、发展方向、行业动态等,以解决本领域工程实践的复杂问题为学习目标;三是要把握讲团结、善合作、守诚信三个准则,发扬团队合作,遵守学术道德,努力使自己成为社会正气和新风尚的引领者、德才兼备的学术精英。

随后,研究生院各职能部门负责老师系统介绍了研究生阶段的人才培养目标、学习方式、学位政策及相关政策,为研究生新同学答疑解惑,帮助同学尽快适应、熟悉研究生生活。硕士2_副本

金秋九月,我校顺利迎来了3366名硕士和699名博士研究生新生,为美丽的校园注入了一份新鲜活力。研究生院认真组织了内容丰富、层次清晰的新生入学教育系列活动。除了新生入学教育大会的成功举行,从9月3日到9月28日,校研究生会为新生准备了丰富多彩的“走好研途第一步”系列讲座。研究生会将邀请学校相关老师、研究生同学为新生送上校情校史讲解、学生社团建设、培养机制改革政策解读、文献检索与应用、出国留学申请、心理健康咨询、职业生涯规划等多个主题讲座,力求从文化认同与归属、个性发挥与才艺施展、生活资助、身心健康、择业就业等各个方面为同学们提供一个全面认识研途生涯的平台,丰富同学们的研途生活,构筑学生的成长梦想。

4000余名研究生是注入学校的新鲜血液,他们怀揣着梦想,饱含着期待,同时也为学校带来了新的文化气息,新的生机活力,他们彰显着大学的价值,也昭示着未来的希望。随着研究生新生第一阶段入学教育工作的圆满结束,2013级研究生即将正式步入研究生的学习阶段,相信在“海纳百川 自强不息 厚德笃学 知行合一”的大工精神引领下,在学校良好科研学习的氛围感召下,在学校导师对他们饱含深情的期待下,2013级研究生将会顺利走好每一步,走向成功,走向光辉灿烂的明天。

上一条:第二十七届研究生团学组织换届工作笔试部分顺利进行 下一条:关于评选2013年英特尔奖学金的通知