人文首任院长刘则渊谈学术自由与学术诚信

发布时间:2013-11-29 作者:

为贯彻落实学校廉洁教育活动月精神,充分利用校园主阵地开展廉洁文化宣传教育活动,加强研究生廉洁教育、学术诚信教育,11月28日晚,研究生廉洁文化活动月之学术廉洁专题讲座在研教楼报告厅成功举办。人文社会科学学院第一任院长、大连市优秀专家、全国优秀科技工作者刘则渊教授为同学们带来了题为《成才之道:学术自由与学术诚信》的专题讲座,来自全校不同学部、学院的百余名硕士研究生和博士研究生积极参与了本次活动。

专题讲座以观看由我校研究生同学制作的廉洁教育视频《德由廉行 业自洁成》拉开活动序幕。视频中收录了国内外典型的学术不端案例报道,以最直观的方式将学术廉洁的重要性展现给在场同学。

在专题讲座中,刘教授用形象生动的语言,从研究生成才之道、学术廉洁等多个方面为同学们阐述了作为一名研究生应该遵守的规范和制度,告诫同学们在追求成绩的同时,也不能忘记自己的科学道德、学术底线,要做到准确、客观,对自己的学术行为负责,才能成为全面而自由发展的技术科学人才。

讲座结束后,同学们就学术不正之风的根源以及应采取的措施与方法等多个问题与刘则渊教授进行了热烈探讨。通过刘教授耐心、详细的解答,广大同学对学术自由与学术诚信都有了更为深刻的认识。

研究生廉洁文化活动月由校研究生会主办,电子信息与电气工程学部研究生会、管理与经济学部研究生会、外国语学院研究生会共同承办。本次廉洁教育专题讲座获得了电子信息与电气工程学部党总支的大力支持,作为研究生廉洁文化活动月的系列活动之一,旨在通过对全校研究生进行学术廉洁、学术诚信教育,进一步增强广大研究生的学术素养,并为广大研究生搭建平台,以深刻提升广大研究生对于学术诚信与学术自由的认知程度,营造纯净学术环境,构筑廉洁文化氛围。

上一条:大连理工大学2013年研究生团学研究课题立项评审结果公示 下一条:“挑战杯”获奖团队、指导教师及优秀组织院系获表彰